Spaghettini con cime di rapa: les "cime di rapa"est une plante potagère typique de l'Italie et en particulier du sud de l'Italie. Les "orecchiette con le cime di rapa", originaire des Pouilles, sont un plat de pâtes très connu , mais que sont les "cime di rapa"?
En fait on peut le traduire par brocoli-rave ou pousses de brocoli.
Et si je vous propose une recette c'est parce que c'est la saison! Ici en Sicile, il y a quelques années, on ne le trouvait pas sur les marchés. Aujourd'hui, il est présent avec d'autres légumes locaux comme les brocolis ("sparacelli" en sicilien).
"Le cime di rapa" ont un goût un peu amer et piquant et on ne mange que les feuilles les plus tendres, les pousses et les fleurs. On les mange bien sur avec les pâtes mais aussi on les ajoute dans une tarte salée ou encore à la poêle (prochaine recette).
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients :
300 g de spaghettis coupées en petits morceaux ou autres pâtes courtes
1 kg ou 2 beaux bouquets de "cime di rapa"
3 gousses d'ail
1 filet d'anchois à l'huile
Huile d'olive
Sel,poivre.
Nettoyage des "cime di rapa" : éliminer les parties dures, garder les feuilles tendres et les couper en petits morceaux. Garder les pousses et les fleurs. Les couper en deux.
Bien les rincer et les égoutter.
Dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée, les plonger pour 1-2 mn et les égoutter.
Dans un faitout ou poêle, faire revenir l'ail émincé et le filet d'anchois haché dans l'huile d'olive . Ajouter les "cime di rapa" . Saler et poivrer. Mélanger. Laisser cuire 5 mn à feu doux.
Dans une autre casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente.
Verser les "cime di rapa" dans la casserole des pâtes. Bien mélanger.
Servir chaud.
Suggestions : on peut ajouter un peu de concentré de tomates en plus ou à la place de l'anchois.