Champignons farcis à la ricotta, tomates et parmesan
Funghi ripieni con ricotta,pomodori e parmiggiano : des recettes de champignons farcis, je vous en ai déjà proposé car j'aime beaucoup cette entrée, ou accompagnement.
Cette fois-ci, l'ingrédient principal à part le champignon est la ricotta de brebis. Ce fromage rend la farce onctueuse et crémeuse. Ici, en Sicile, la ricotta de brebis est très souvent utilisée en cuisine, pour des préparations salées et bien sur sucrées comme les célèbres cannoli ou la cassata.
Cette recette est de saison et la ricotta, pour ce qui me concerne, est fraîche. C'est mon mari Enzo qui se charge d'aller l'acheter chez un berger qui fait ses propres fromages comme la ricotta et le pecorino. Un pure délice!
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation 15mn
Temps de cuisson : 25mn
Ingrédients :
8 champignons
400 g de ricotta
2 tomates
6 cuillères à soupe de parmesan râpé
1 petit oignon
Huile d'olive
Sel,poivre.
Dans un petit saladier, mélanger la ricotta égouttée avec la moitié du parmesan, saler et poivrer.
Nettoyer les champignons :enlever les bouts terreux et les nettoyer avec un chiffon humide.
Couper les pieds en petits morceaux et conserver.
Émincer l'oignon finement.
Couper les tomates en petits cubes.
Ajouter à la ricotta les petits morceaux de champignons, l'oignon et les cubes de tomates.Bien mélanger.
Farcir les champignons et saupoudrer du reste du parmesan.
Mettre au four pendant 25 mn (180°), le temps de gratiner.
Servir chaud.