Risotto con le cozze : ce plat est la recette simplifiée du riz aux moules que l'on prépare dans les Pouilles, plus riche. La mienne est plus simple mais pas sans goût, au contraire.
Je l'ai proposé pour le premier jour de l'année et je dois dire qu'il a eu son petit succès.
Le truc c'est de cuire le riz dans l'eau de cuisson relâchée par les moules. Ce qui donne une saveur"de la mer," particulière et originale.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
1,5 kg de moules fraîches(la moitié si surgelées)
350 g de riz pour risotto (Carnaroli par exemple)
4 gousses d'ail
1 demi verre de vin blanc
Persil plat
Huile d'olive
Sel,piment de Cayenne en poudre.
Nettoyage des moules : Si elles sont déjà propres et dégorgées, continuer à les rincer et gratter les coquilles.
Les mettre dans une grande casserole remplie d'eau légèrement salée, couvrir et laisser les cuire , à feu moyen, pendant 5-8 mn jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Éteindre le feu . Ne pas jeter l'eau de cuisson. Éliminer les moules non ouvertes.
Les ouvrir et les mettre dans un petit saladier.
Dans un faitout ou large poêle, faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive. Ajouter la moitié des moules. Mélanger et verser le riz.
Bien mélanger jusqu'à ce que le riz soit translucide.
Verser le vin et faire évaporer.
Verser peu à peu l'eau de cuisson des moules .
Bien mélanger.
Ajouter du liquide (eau chaude). (Prévoir 2,5 fois plus de volume d'eau que de volume de riz)
Cuire le riz en mélangeant constamment, à feu moyen. Ajouter de l'eau dès que l'eau précédemment versée a été absorbée.
Le riz doit cuire 15 minutes.
5 mn avant, ajouter le reste des moules et le persil ciselé. Ajouter un peu de piment et bien mélanger.
Laisser reposer 1-2 mn et servir.
Suggestions : on peut rajouter un peu de safran par exemple.