Artichauts en persillade
Carciofi trifolati : cette délicieuse recette est typique de la cuisine italienne et bien sur sicilienne. Vous trouverez plusieurs versions , moi je vous donne la mienne.
Les artichauts, le légume typique de cette saison. Artichaut violet avec des épines, c'est celui que vous trouverez ici en Sicile, dans la zone de Palerme. La saison commence en janvier jusqu'au printemps.
Vous trouverez de nombreuses recettes sur mon blog: comme antipasto, avec des pâtes, du risotto, ou comme plat unique ou en accompagnement comme la recette que je vous propose.
L'artichaut est l'aubergine de l'hiver, les plats sont nombreux et délicieux.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients :
4 artichauts violets avec épines
1 oignon-cive
3 gousses d'ail
Persil plat
Huile d'olive
Sel,poivre.
Nettoyage des artichauts : voir vidéo
Couper en deux les artichauts et laisser le tronc (ici ils sont bien tendres).
Dans le faitout, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail émincés.
Ajouter les artichauts. Saler et poivrer. Bien mélanger et les faire revenir quelques minutes.
Verser une ou deux louches d'eau chaude et laisser cuire 10-15 mn à feu doux, à couvert. A la fin parsemer de persil finement haché.
Les artichauts doivent être tendres.
Servir chauds ou tièdes.