Gratin de fenouils au jambon
Finocchi gratinati al prosciutto : un plat simple qui sent bon l'hiver. En Sicile aussi, l'hiver est là avec ses pluies, la neige sur les reliefs dont l'Etna, son vent fort et froid mais aussi ses changements de température. A l'heure où je vous écris, le thermomètre affiche les 20° alors qu'il y a deux jours nous avions 10°. Les changements climatiques... le temps est fou et le scirocco qui souffle au mois de mars n'est pas du tout habituel.
Mais revenons à notre plat savoureux. J'adore le fenouil, cru en salade avec des oranges, braisé à la poêle ou même grillé, le fenouil est très présent dans la cuisine sicilienne. Vous les trouverez sur les marchés tout l'hiver à un prix très compétitif: 4 fenouils 2 euros, et ils sont bien gros!
Cette recette rappelle celle des endives au jambon, qui ici sont très peu cuisinées, mais sans la béchamel. Simple et goûteux!
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients :
3 ou 4 fenouils suivant la taille
150 g de jambon cuit
80 g de parmesan ou grana râpé
Huile d'olive
Sel,poivre.
Laver les fenouils. Les couper en lamelles.
Dans une poêle avec de l'huile d'olive, mettre les lamelles de fenouils, saler et les faire dorer pendant 5 mn environ à feu vif.
Dans un plat à four huilé, ajouter les fenouils, poivrer, et dessus poser les tranches de jambon coupées en deux.
Parsemer de fromage râpé et mettre au four (180°) pendant 20 mn environ.
Laisser tiédir et ajouter, si vous voulez du fromage râpé.
Servir tièdes de préférence.