Risotto moules et courgettes
Risotto con cozze e zucchine: j'ai passé quelques jours à Milan où travaille mon fils Matthias. Milan , capitale de la Lombardie, est une métropole cosmopolite, innovante et élégante. Son patrimoine architectural est important: le Duomo,
évidemment,les palais
, le Château Sforzesco
, les places, la Scala
, la Galerie commerçante Vittorio Emanuele
mais aussi son quartier moderne avec ses immenses immeubles dont "il Bosco verticale".
Capitale de la mode, avec Paris, elle enchante aussi pour sa cuisine. Elle offre une tradition culinaire riche et variée bien différente de la cuisine sicilienne.
Maïs et riz comptant parmi les cultures agricoles locales, polenta et risotto accompagnent de nombreux plats. Autres mets appréciés des autochtones: l’os à moelle, l’osso buco, tranches de jarret de veau aux légumes, et bien sûr la côtelette milanaise.
Côté sucré, le panettone, brioche parfumée aux épices et raisins secs, servie essentiellement à Noël, est la spécialité la plus emblématique.
Nous avons découvert aussi la ville de Pavie
qui se trouve à une demie-heure en train de Milan. C'est une charmante petite ville qui mérite le détour. Elle abrite un centre historique plein de charme, de nombreuses basiliques et églises
ainsi que l'une des plus anciennes universités italiennes. Pavie est également célèbre pour sa chartreuse,
chef-d'oeuvre de la Renaissance lombarde, avec un cloître immense et des rizières tout autour. Pavie est la terre du riz avec plus de 85000 hectares de rizières. J'en ai donc acheté...
En particulier le riz Carnaroli idéal pour le risotto. Le risotto à la milanaise est sûrement la recette la plus célèbre. Mais les moines cisterciens ont aussi leur recette, "il risotto alla Certosina" avec des pointes d'asperges.
La recette que je vous propose aujourd'hui, il y en a d'autres sur le blog, il suffit de taper "risotto", est un risotto avec des moules et des courgettes. Un délice! Le mélange est onctueux, savoureux et fin.
La cuisson du risotto est évidemment le point le plus important de la recette. Vous avez du temps devant vous , alors c'est parfait...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
300 g de riz Carnaroli
2 courgettes
400 g de moules décortiquées (fraîches ou surgelées)
10 tomates cerises
1 oignon
2 gousses d'ail
100 g de parmesan rapé
Huile d'olive
Sel,poivre.
Pour les moules fraîches : si vous utilisez des moules fraîches: les rincer et les mettre dans une grande casserole avec un verre d'eau. Couvrir et laisser cuire 5 mn à feu doux. Les décortiquer et réserver.
Laver, couper les extrémités des courgettes et les couper en dés. Réserver.
Laver les tomates cerises et les couper à moitié.
Émincer l'oignon finement.
Dans un faitout, avec de l'huile d'olive faire revenir l'oignon émincé. Ajouter le riz et le faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser une ou deux louches d'eau chaude jusqu'à l'absorption du liquide.Recommencer l'opération , éviter de trop mélanger. La cuisson du riz Carnaroli exige 20 mn environ.
Pendant le temps de la cuisson du riz, dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive l'ail émincé finement. Ajouter les tomates puis les courgettes. Saler et poivrer.Laisser cuire 5-6 mn.
A moitié cuisson du riz, ajouter les courgettes et tomates.Mélanger.
A la fin de la cuisson, ajouter les moules. Mélanger.
Saupoudrer de parmesan râpé et mélanger.
Laisser reposer 1 mn et servir.