I pittinicchi (petites cotelettes de porc) à la sauce tomate
I pittinicchi (costine di maiale) col sugo : aux États-Unis, on les appelle "pork ribs", en sicilien "pittinicchi"ou petites côtelettes de porc. Plat familial et traditionnel par excellence, les "pittinicchi" se mangent le dimanche en famille, sont souvent préparés par la grand-mère (la nonna) et sont représentatifs de la cuisine dite "pauvre".
C'est d'ailleurs un plat que l'on sert souvent dans les trattoria siciliennes avec de la polenta par exemple ,polenta sicilienne bien sur. Mais surtout avec la sauce on vous servira des pâtes , des tagliatelle ou des sedani rigate. Un délice!
Des petites côtelettes, de la poitrine de porc
et surtout une bonne sauce tomate. La mienne est faite maison, faite cet été avec les tomates de mon jardin. Et la cuisson, lente et longue. Prenez le temps de faire mijoter votre viande, elle sera fondante et la sauce sera dense. L'ajout de basilic parfumera le tout...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h10
Ingrédients :
800 g de petites côtelettes de porc
400 g de poitrine de porc
1 bouteille de coulis de tomates
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 oignon
1 branche de céleri
2 carottes
1/2 verre de vin blanc sec
Feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel,poivre et sucre.
Émincer l'oignon finement.
Laver et couper en petites cubes le céleri et les carottes.
Dans un faitout ou grande casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé.Ajouter le céleri et les carottes. Faire dorer le tout pendant 5 mn.
Ajouter les côtelettes et la poitrine de porc. Les faire bien dorer en les retournant. Saler et poivrer.
Verser le vin blanc et faire évaporer.
Ajouter le coulis et le concentré de tomates. Bien mélanger, ajouter une cuillère à café de sucre( pour corriger l'acidité de la tomate). Porter à ébullition et baisser le feu.
Laisser cuire 1 heure environ , la viande doit fondre.
A la fin, parsemer de basilic ciselé.
Servir chaud.
Suggestions : on peut rajouter des petits morceaux de saucisse.