Biscotti parigini bicolori, biscuits parisiens bicolores
Biscotti parigini bicolori : c'est une recette ancienne de biscuits que je vous propose, recette originaire de Raguse. Des biscuits délicieux que l'on peut varier, avec des pépites de chocolat, avec de la confiture ou comme celle que je vous propose bicolores avec du cacao. Même s'ils ressemblent aux quaresimali, la recette ne prévoit jamais de fruits secs.
Ce sont des biscuits que l'on trouve toute l'année dans les boulangeries mais dans un village prés de Raguse, Santa Croce Camerina, ce biscuit fait partie des offrandes pour la fête de San Giuseppe (Saint Joseph, le 19 mars).
Pourquoi "parigini" "parisiens"? La raison est simple c'est la forme que l'on donne à la pâte, forme allongée comme une baguette parisienne. Voilà l'explication.
Un régal pour votre petit-déjeuner.
Bonne découverte!
Nombre de biscuits : une trentaine
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20-25 mn
Ingrédients :
500g de farine 00
50 g de cacao amer
250 g de sucre
3 oeufs
150 g de beurre (la recette originale ,comme souvent ici en Sicile, prévoit le saindoux)
1 sachet de levure pour gâteaux
Zestes d'un citron biologique.
Dans le saladier du robot, mettre la farine, le sucre, le beurre en morceaux et les oeufs. Commencer à mixer le tout.
Ajouter la levure et les zestes . Bien mélanger.
La pâte est homogène et souple.
Diviser en deux. Dans une ajouter le cacao. Bien mélanger.
Sur le plan de travail , saupoudrer de farine. Prendre les deux pâtes et former des boudins allongés que vous unissez, en les aplatissant légèrement.
Poser les deux boudins sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four (180°) pendant 20-25mn. Ils doivent légèrement dorer mais rester tendres à l'intérieur.
Laisser refroidir.
Couper les boudins en biais (2 cm) et servir.