Pollo alla cacciatora, versione siciliana: un classique de la cuisine sicilienne qui peut aussi se faire avec du lapin. Des ingrédients indispensables de la gastronomie sicilienne comme les olives, les câpres, les poivrons et l'aigre-doux . Un plat familial qui a des origines toscanes mais qui s'est très bien adapté à la Sicile avec ses propres ingrédients.
Un plat simple, facile à réaliser et qui apporte réconfort en cette saison.
Bonne découverte!
Nombre de personnes: 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45mn
Ingrédients:
1 poulet en morceaux
1 boite de tomates concassées
2 poivrons rouges
300 g de champignons de Paris
2 cuillères à soupe d'olives vertes dénoyautées
3 cuillères à café de câpres dessalées
Un demi verre de vinaigre de vin rouge
1 oignon
2 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel, piment de Cayenne en poudre.
Émincer l'oignon et l'ail.
Laver , enlever les graines blanches et couper en lamelles les poivrons.
Couper le pied terreux des champignons et nettoyer les en douceur avec un chiffon humide pour enlever la terre éventuelle.Les couper en lamelles assez épaisses.
Couper les olives en deux.
Hacher grossièrement les câpres dessalées.
Dans un faitout, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail. Ajouter les olives et les câpres.
Ajouter les morceaux de poulet. Les faire bien dorer de chaque coté, 10 mn environ.
Verser le vinaigre et faire évaporer le liquide.
Ajouter la boite de tomates, saler et ajouter une ou deux pincées de piment. Mélanger.
Ajouter les poivrons, bien mélanger et laisser revenir pendant 2mn.
Ajouter les champignons, mélanger et laisser revenir pendant 2 mn.
Verser 2 louches d'eau chaude et continuer la cuisson pendant une vingtaine de minutes à feu bas.
Servir chaud de préférence.