750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Conque d'Or
16 mai 2019

Mezze penne aux pois chiches, version sicilienne

IMG_20190514_141248_LI

Pasta con ceci, versione siciliana (palermitana): la recette que je vous propose aujourd'hui fait partie des classiques de la cuisine italienne. De la Toscane en passant par Rome jusqu'en Sicile, cette recette peut varier en ajoutant un ou plusieurs ingrédients aux pois chiches, comme les lardons, des filets d'anchois, du jambon cru ou des pommes de terre. La mienne est la version palermitaine.

Les pois chiches sont un ingrédient très présent dans la cuisine sicilienne. On les trouve en soupe, en farine pour faire les panelle et même dans les desserts comme les cassatelle, biscuits typiques de Pâques.

 

Bonne découverte!

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 10mn

Temps de pause : une nuit pour le trempage des pois chiches ( je préfère les pois chiches secs mais vous pouvez utiliser les pois chiches précuits)

Temps de cuisson : 30 mn

IMG_20190514_141219_LI

Ingrédients :

200 g de pois chiches

400 g de mezze penne ou autres pâtes courtes

2 filets d'anchois sous huile

2 gousses d'ail

1/2 boite de tomates en cubes

Un brin de romarin

Une feuille de laurier

Huile d'olive

Sel,poivre.

IMG_20190514_141236_LI

La veille, faire tremper les pois chiches.

Les égoutter et les cuire dans de l'eau froide avec une feuille de laurier , dans la cocotte minute, pendant 8mn.

Réduire la moitié en purée avec le mixer plongeur. Conserver l'eau de cuisson.

Dans un faitout, faire revenir les 2 filets d'anchois hachés et l'ail émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le romarin.

Ajouter la purée de pois chiches et verser une louche de l'eau de cuisson.

Ajouter les tomates, saler et mélanger. Laisser cuire à feu vif 10mn.

Ajouter les pois chiches entiers. Si besoin, verser une autre louche d'eau de cuisson. Bien mélanger et baisser le feu . Continuer pendant 5mn.

Dans une grande casserole, cuire les pâtes al dente (ajouter le sel au moment de l'ébulltion).

Les égoutter et les verser dans le faitout. Mélanger délicatement et servir avec un peu de poivre et un filet d'huile d'olive.

IMG_20190514_141242_LI

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
pois chiches et pâtes, surprenant !
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
La Conque d'Or
Newsletter
Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (Sauf mention contraire).
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Publicité