Mezze penne aux pois chiches, version sicilienne
Pasta con ceci, versione siciliana (palermitana): la recette que je vous propose aujourd'hui fait partie des classiques de la cuisine italienne. De la Toscane en passant par Rome jusqu'en Sicile, cette recette peut varier en ajoutant un ou plusieurs ingrédients aux pois chiches, comme les lardons, des filets d'anchois, du jambon cru ou des pommes de terre. La mienne est la version palermitaine.
Les pois chiches sont un ingrédient très présent dans la cuisine sicilienne. On les trouve en soupe, en farine pour faire les panelle et même dans les desserts comme les cassatelle, biscuits typiques de Pâques.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10mn
Temps de pause : une nuit pour le trempage des pois chiches ( je préfère les pois chiches secs mais vous pouvez utiliser les pois chiches précuits)
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
200 g de pois chiches
400 g de mezze penne ou autres pâtes courtes
2 filets d'anchois sous huile
2 gousses d'ail
1/2 boite de tomates en cubes
Un brin de romarin
Une feuille de laurier
Huile d'olive
Sel,poivre.
La veille, faire tremper les pois chiches.
Les égoutter et les cuire dans de l'eau froide avec une feuille de laurier , dans la cocotte minute, pendant 8mn.
Réduire la moitié en purée avec le mixer plongeur. Conserver l'eau de cuisson.
Dans un faitout, faire revenir les 2 filets d'anchois hachés et l'ail émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le romarin.
Ajouter la purée de pois chiches et verser une louche de l'eau de cuisson.
Ajouter les tomates, saler et mélanger. Laisser cuire à feu vif 10mn.
Ajouter les pois chiches entiers. Si besoin, verser une autre louche d'eau de cuisson. Bien mélanger et baisser le feu . Continuer pendant 5mn.
Dans une grande casserole, cuire les pâtes al dente (ajouter le sel au moment de l'ébulltion).
Les égoutter et les verser dans le faitout. Mélanger délicatement et servir avec un peu de poivre et un filet d'huile d'olive.