Gelée au café
Gelo di caffè: un classique ici en Sicile ou comment finir un dîner de soir d'été...
Délicieuse, parfumée, cette gelée au café peut se décliner de plusieurs façons avec des parfums différents. La plus connue est celle à la pastèque mais on peut la trouver au citron, à l'orange, à la cannelle,au chocolat ou encore à la pêche. Un régal! On peut la parfumer avec de la cannelle, du jasmin ou du rhum.
Vous trouverez ce dessert un peu partout en Sicile dans les meilleurs bars-pâtisserie. Et oui, comme je l'ai sûrement déjà dit dans un autre article, tout ce qui est pâtisserie se trouve dans les bars. Les pâtisseries en tant que magasins n'exitent pas ou très peu. On trouve les boulangeries qui font des biscuits et les bars qui ont leur propre laboratoire de pâtisserie. Et quelle pâtisserie...
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de pause : 3-4 heures au frigo
Ingrédients:
1/2 litre de café expresso
75 g de sucre
40 g d'amidon de mais (ou de blé)ou maïzena
1 bâton de cannelle.
Préparer un bon café, de préférence à l'italienne avec une moka par exemple.
Le verser dans une petite casserole et commencer doucement la cuisson à feu bas. Ajouter la cannelle et le sucre. Bien mélanger.
Ajouter l'amidon ou la maïzena et mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux.
A peine le liquide commence à bouillir, éteindre et enlever le bâton de cannelle. Continuer à mélanger.
Verser le tout dans des petits ramequins ou moules à flan.
Mettre de suite au frigo pendant 3 ou 4 heures.
Servir décorée avec des grains de pistache ou crème chantilly ou grains de café.
Suggestions : à la place de la cannelle, vous pouvez ajouter du gingembre en poudre ou une gousse de vanille.