13 septembre 2020

Tomates séchées à l'huile d'olive

Pomodori secchi sott'olio: à la fin de l'été, c'est le moment de préparer nos tomates séchées que l'on pourra utiliser tout l'hiver pour des cakes salés, avec des pâtes  ou pour en ajouter dans des petits pains. En Sicile, comme dans les Pouilles ou en Calabre, le soleil ne manque pas et si vous venez dans ces régions italiennes, vous croiserez ces étals de tomates qui séchent au soleil. de belles photos en perspective! C'est évidemment le moyen le plus économique et écologique. Vous pouvez bien sur procéder au séchage , au... [Lire la suite]

06 septembre 2020

Caponata de poivrons et aubergines

Caponata di peperoni e melenzane : je sais, les puristes diront, la caponata est à base d'aubergines et c'est tout. Pas d'autres légumes. Mais comme vous pouvez lire sur mon blog, les caponate se déclinent en plusieurs versions selon la saison et selon le lieu en Sicile. C'est clair, le procédé est le meme, un mélange riche aigre-doux qui est typiquement méditerranéen. Un dernier plat d'été à déguster froid. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients : ... [Lire la suite]