28 janvier 2015

Muffins aux pommes et à la cannelle

Muffins con mele e cannella : qu'ils sont moelleux ces muffins, un régal! En plus, le mélange pommes-cannelle c'est succès garanti! Parfait pour le petit-déjeuner, ils sont parfumés et délicieux! Bonne découverte!   Nombre de muffins : 10 muffins Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients :  130 g de farine 00 30 ml d'huile neutre 90 ml de lait 1 oeuf 60 g de sucre 2 cuillères à café de levure pour gâteaux Cannelle 1 pomme Citron.   Peler et couper la pomme en petits... [Lire la suite]
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22 janvier 2015

Gâteau d'anniversaire chocolat chantilly

  Torta di compleanno cioccolato e panna : je ne suis pas très douée pour les gâteaux, surtout les gâteaux d'anniversaire . J'aime bien les choses simples et assez faciles à faire car je suis une débutante en pâtisserie. Je n'aime pas trop les crèmes, surtout pâtissière ou au beurre. Bref, assez parlez de moi...en fait c'est juste pour vous expliquer que pour les 14 ans de mon fils Marco, j'ai préparé un gâteau à base de génoise,crème chantilly au chocolat (comme celle de mon tiramisu) et pour la décoration des smarties... [Lire la suite]
13 janvier 2015

Petits biscuits au lait et aux amandes

Biscotti al latte e mandorle : de la douceur aujourd'hui avec ces biscuits à base de lait et d'amandes. Les biscuits au lait sont un classique de la pâtisserie sicilienne. Car c'est bien une recette sicilienne que je vous propose. C'est une recette ancienne,simple et de la cuisine dite "pauvre".Je l'ai quelque peu modifié en ajoutant des amandes pour apporter du croquant à ces biscuits, parfaits pour votre petit-déjeuner. Bonne découverte! Nombre de biscuits : une quinzaine Temps de préparation : 20 mn Temps de pause : 30 mn ... [Lire la suite]
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08 janvier 2015

I buccellati, biscuits à la figue sèche et chocolat

  I buccellati ou cucciddati en sicilien car ce sont bien des biscuits originaires de la zone où je vis et en particulier de Casteldaccia, village à coté de Palerme. Ce sont des biscuits de fêteà Noël, à Pâques mais on les trouve toute l'année. On les farcis de figues sèches, de chocolat ou d'amandes...La pâte brisée est dite sicilienne car elle utilise du saindoux et non du beurre, et surtout elle est sans oeufs... La forme change selon la garniture, en rectangles pour ceux aux figues et en demi lune pour ceux aux... [Lire la suite]
07 janvier 2015

Les Mustazzoli, biscuits mielleux

  I mustazzoli ces biscuits, préparés pendant les fêtes de fin d'année (et j'aime bien la tradition, comme vous savez), font partie de la pâtisserie sicilienne traditionnelle. Biscuits anciens comme les buccellati, il existe diverses versions, au vin cuit, aux amandes ou au rhum. Ma version proposée est au miel et est bien parfumée. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de pause : 2 heures Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 500 g de farine 00 300 g de... [Lire la suite]
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06 décembre 2014

Biscuits à la cannelle et à l'orange

Biscotti alla cannella e all'arancia: ces biscuits croquants et parfumés sont parfaits pour l'heure du thé. Ils ouvrent le bal des biscuits de Noël car c'est vrai, je l'avoue, en cette période j'adore faire des biscuits, j'aime sentir le parfum dans toute la maison et Saint Nicolas est un joli prétexte pour en préparer. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 20 mn Temps de pause : 30 mn Temps de cuisson :20 mn   Ingrédients :  250 g de farine 100 g de sucre 50 g de... [Lire la suite]
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25 novembre 2014

Sablés à la confiture de mandarines

Biscotti occhio di bue alla confettura di mandarini : après ceux au nutella, je vous offre des biscuits lunettes à la confiture de mandarines maison bien sur. Ce sont des biscuits très connus et qui en Italie s'appellent "occhio di bue" qui signifie : oeil de boeuf comme les fenêtres, vous avez compris! ;-) Ce sont des sablés doubles avec un en forme d'anneau rempli de confiture. Évidemment, à vous de varier les plaisirs et de choisir votre confiture...et même de changer de forme. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4... [Lire la suite]
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19 novembre 2014

Gâteau chocolat au moscato (muscat)

Torta al cioccolato e moscato : quand on parle de muscat ici en Sicile, on ne peut s'empecher de penser aux biscuits de la Saint Martin que l'on trempe dans ce vin de dessert, sucré et parfumé. Mais j'ai eu envie de changer un peu et d'ajouter à ce gâteau au chocolat, bien chocolaté d'ailleurs, un peu de muscat et le résultat est délicieux.A vous de tester et de sentir ce parfum... Bonne découverte! Nombre de personnes : 6 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients : 150 g de... [Lire la suite]
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17 novembre 2014

Muffins fondants aux kakis

Muffins ai cacchi : c'est la saison des kakis et personnellement j'aime beaucoup ce fruit donc vous trouverez quelques recettes sur mon blog car c'est un fruit qui se prête bien aussi à la cuisson, dans les préparations sucrées. J'ai trouvé cette recette sur un site italien "Buonissimo" que j'ai un peu modifiée en l'allégeant un peu. Le seul bémol c'est l'ajout de cacao qui, selon moi, n'était pas utile donc si vous avez envie de refaire ces muffins très moelleux, je vous conseille de les faire sans cet ingrédient, vous me direz le... [Lire la suite]
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11 novembre 2014

Biscuits tressés au lait

Treccine (biscotti) : vous trouverez partout ces biscuits traditionnels dans les boulangeries siciliennes. Ce sont des biscuits idéal pour le petit-déjeuner : on les trempe dans le café au lait ou le chocolat le matin. Les enfants les adorent et les grands aussi. Traditionnellement, on utilise le saindoux dans ces biscuits comme beaucoup d'autres ici en Sicile. L'autre caractéristique est l'ajout de "ammoniaca", c'est à dire le bicarbonate pour gâteaux. Bien sur vous pouvez utiliser le beurre à la place du saindoux et la levure à... [Lire la suite]
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