13 novembre 2013

Biscuits au glaçage chocolat irrégulier

  Biscotti bersaglieri : ces biscuits originaires de la province de Catane se préparent en cette période de novembre tout comme les Tetù ou les biscuits à l'anis que je vous ai déjà proposés. On peut les trouver recouverts complètement de chocolat, de glaçage blanc ou zébrés comme les miens. Par contre, pourquoi ce nom de "bersaglieri", je n'ai pas trouvé de réponse ; les "bersaglieri" étant des soldats d'Infanterie... Le glaçage n'est pas parfait, c'est une des caractéristiques de ces biscuits.Ils sont fondants et... [Lire la suite]
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15 octobre 2013

Couronne à la ricotta et aux pépites de chocolat

  Ciambella alla ricotta e cioccolato : ce gâteau, un peu comme le gâteau Marguerite, est un classique de la pâtisserie italienne et idéale pour les goûters ou petit-déjeuners. Gourmand, léger et simple, il sera, je pense, apprécié par tous... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 45 mn   Ingrédients : 300 g de ricotta de brebis 50 g de farine 50 g de Maïzena 3 oeufs 3 cuillères à soupe de lait 150 g de sucre 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Biscuits géants au lait

  Biscotti al latte : ces biscuits sont traditionnels en Sicile et on les trouve plus particulièrement dans les boulangeries en Sicile. Biscuits simples, parfaits pour le petit-déjeuner, à tremper dans le chocolat pour les enfants ou dans le café pour les plus grands. Ce biscuit, comme souvent dans la pâtisserie sicilienne, est à base de saindoux, ce qui lui donne un goût différent si il était préparé avec du beurre et autre ingrédient : "l'ammoniaca" ou bicarbonate d'ammonium qui est un agent levant que l'on... [Lire la suite]
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03 octobre 2013

Gâteau Marguerite

    Torta Margherita : J'avais envie de vous proposer ce gâteau, classique de la cuisine italienne , car je le fais souvent pour le goûter de mes enfants. Il était autrefois proposé lors de fêtes comme Noël ou Pâques. Pourquoi marguerite? La forme bien sur, et en particulier quand il est découpé en parts, le contraste du gâteau jaune à l'intérieur et le blanc du sucre glace sur le dessus, fait penser à la fleur. A l'origine, ce gâteau était pauvre car il ne contenait ni beurre ni levure mais seulement farine, fécule... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Petits biscuits au chocolat noir de Modica

    Biscottini al cioccolato pistacchio di Modica : ça faisait un petit moment que je voulais faire un article sur le chocolat de Modica, ville baroque dans la Province de Raguse, ville magnifique et inscrite au patrimoine de l'Unesco. Ville où mon fils le plus petit a fait un voyage scolaire de fin d'année et comme souvenir il m' ramené du chocolat(je lui avais soufflé dans l'oreille...). Un chocolat à croquer particulier et original... Le chocolat de Modica a des origines très anciennes, les Aztèques... [Lire la suite]
10 septembre 2013

Biscuits feuilletés à la crème de ricotta et chocolat, le lingue di bue

Le lingue di bue : langues de boeuf, quel nom étrange pour ces biscuits traditionnels de la pâtisserie sicilienne que l'on déguste le matin au petit déjeuner au bar avec un café ou un cappuccino... Recette simple et facile à exécuter, ces biscuits peuvent être farcis de crème pâtissière, de crème au citron ou encore, comme je l'ai fait de crème à la ricotta...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 8-10 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients :  2 rouleaux de... [Lire la suite]
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31 août 2013

Muffins aux figues rouges

  Muffins con i ficchi rossi : des figues nous en récoltons beaucoup et nous en mangeons beaucoup!(trop!pour ce qui me concerne...). J'en fais des confitures,des tartes, des apéritifs, et ces muffins, un délice! Bonne découverte!   Nombre de personnes : 6 personnes Temps de préparation :15 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients : 6 figues rouges 150 g de sucre 150 de farine 2 oeufs 60 g de beurre 1 sachet de levure chimique Lait.   Dans un saladier, mélanger les oeufs avec le sucre. Ajouter la... [Lire la suite]
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23 août 2013

Le Genovesi, biscuits traditionnels siciliens

Le Genovesi : ces biscuits de pâte sablée sont originaires de la ville magnifique d'Erice sur la cote Nord-Ouest de la Sicile(à coté de Trapani). Ce bourg médiéval perché en haut d'une montagne domine a une vue merveilleuse sur les Salines de Trapani, les Iles Egadi et tous les vignobles de la zone de Marsala. Pourquoi Genovesi? On raconte qu' il y  a très longtemps furent construites plus de trente églises à Erice en l'honneur du premier enfant né dans les familles nobles. Enfant qui deviendrait prêtre. Ensuite, les... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Gâteau un peu Tatin aux pêches et à la ricotta

  Torta  rovesciata con le pesche e ricotta : ce gâteau, chez moi, on l'adore...Il est moelleux, frais et léger. C'est vraiment un gâteau parfait pour la saison . La ricotta est très présente dans la pâtisserie sicilienne.  Essayez-le ,ça vaut vraiment la peine... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 6 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 20-25 mn   Ingrédients : 150 g de sucre 200 g de farine 150 g de ricotta 5 pêches jaunes ou blanches 2 oeufs 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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26 juin 2013

I Durcì , biscuits aux pépites de chocolat, spécialités des iles éoliennes

  I Durcì i casa : en revenant de Lipari, île éolienne magnifique, j'ai eu envie de vous faire connaître un peu plus cette île et surtout sa cuisine. Après les spaghetti où les câpres sont l'élément essentiel, je vous offre du sucré...Car les pâtisseries sont très bien garnies sur cette île. C'est une recette que j'ai déniché sur le site "Lipari-biz" (où d'autres recettes ne demandent qu'à etre réaliser)et c'est vraiment de délicieux biscuits préparés d'une façon bien particulière... Bonne découverte!   Nombre de... [Lire la suite]
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