19 mai 2013

Sauté de carottes au céleri

  Carote col sedano : délicieuses ces carottes, fondantes, parfumées, simples et faciles à faire. Un excellent accompagnement primavérile pour la viande (ce jour-là j'ai fait des steaks hachés aux oignons et tomates) ou pour le poisson...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :  1 kg de carottes 2 branches de céleri (plutôt le coeur du céleri, plus tendre...) 1 oignon nouveau Origan Persil plat Huile d'olive ... [Lire la suite]
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13 mai 2013

Croquettes filantes(à la mozzarella) d'aubergines et de pommes de terre

  Polpette con melenzane et patate : dans la cuisine sicilienne, les aubergines sont indispensable, que de recettes! des pâtes, des antipasti, sur la pizza...et celle-ci avec les pommes de terre est un mélange réussi...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 6 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 5-6 mn   Ingrédients :  4 aubergines moyennes 4 pommes de terre 6 cuillères à soupe de chapelure 3 cuillères à soupe de pecorino râpé ou parmesan 1 boule de mozzarella ... [Lire la suite]
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01 mai 2013

Pommes de terre aux olives vertes et câpres

  Patate apparecchiate alla siracusana : aujourd'hui, changement de décor, nous ne sommes plus dans la province de Palerme mais à Syracuse, merveilleuse ville grecque  où chaque année des représentations du théâtre classique grec ont lieu... Ce plat est donc originaire de cette ville. J'ai trouvé ou plutôt retrouvé cette recette sur "Ricette siciliane", car je les avais mangées un jour lors d'un petit voyage dans le sud de la Sicile... Le 1er mai est une occasion de pique-niquer pour les Siciliens, donc cette... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Fondue d'aubergines et mozzarella

  Melenzane e mozzarella : un petit plateau-télé à la sicilienne ça vous tente? Le voilà, des aubergines sautées et cuites avec des tomates et accompagnées de  mozzarella en tranches , de quoi vous régaler... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5mn Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients :  3 grosses aubergines ou 4 petites 1 boite de tomates pelées 4 gousses d'ail 1/2 oignon blanc Olives noires Feuilles de menthe ou basilic 4 mozzarella (100 g chacune) ... [Lire la suite]
13 avril 2013

Fèves parsemées d'origan frais

Fave in umido : légumes de saison comme les petits-pois, les fèves font partie de la cuisine sicilienne dite pauvre, simple et c'est vrai, peu d'ingrédients, de qualité bien sur et c'est si facile à faire... juste un peu de patience pour écosser les fèves... D'autres recettes suivront...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : à la cocotte minute : 8-10 mn sinon 15-20 mn   Ingrédients :  500 g de fèves sans la cosse 1 oignon blanc ... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Sfincione de pommes de terre à l'origan

  Patate a sfincione : j'aime beaucoup ce gratin car il a le goût du sfincione, la pizza des Palermitains...De l'origan, de la tomate, de l'oignon et hop!au four!   Régalez-vous!   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 40 mn   Ingrédients :  2 kg de pommes de terre 2 oignons 2 boites de tomates pelées 100 g de caciocavallo râpé (vous pouvez le remplacer par du pecorino ou de la provola piquante) Origan Chapelure Huile... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Artichauts frits

  Carciofi fritti : vite!vite profitons-en c'est encore la saison des artichauts! Encore une belle et bonne recette, simple et bien savoureuse... Bonne découverte ! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation 20 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients . 4 artichauts violets avec épines. Farine Huile d'olive Citron Sel, poivre. Nettoyer les artichauts en enlevant les feuilles les plus dures, les tiges et les épines. Les couper en 4 ou 6 et les mettre dans un saladier remplie d'eau citronnée. Les... [Lire la suite]
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25 février 2013

Carottes au Marsala et persil

  Carote al Marsala e prezzemolo : les carottes, ce légume que l'on ne sait pas trop comment cuisiner ou qu'on mélange à d'autres légumes comme les pommes de terre, le céleri ou les petits pois. Mais seules, sans rien, bof!C'est pas terrible... Mais tout va changer, vous ne verrez plus les carottes de la même manière... Ce plat, vous le trouvez souvent dans les trattorie à Palerme comme "contorni", accompagnement de viandes par exemple. Un délice, croyez-moi... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4... [Lire la suite]
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20 février 2013

Macco de fèves ou soupe de fèves sèches

Macco di fave ou maccu di favi en sicilien : Cette soupe s'appelle "macco" qui vient du mot latin"maccare"qui veut dire écraser, réduire en purée. Ce plat est typique de la cuisine sicilienne dite pauvre car les paysans le mangeaient, une fois refroidi, comme le faisaient ceux du Nord avec la polenta. C'est une soupe épaisse que l'on peut enrichir de pâtes comme les tagghiarini, pâtes coutes et très fines. Elle est originaire de Raguse mais on la trouve aussi dans la région de Palerme avec l'ajout d'autres ingrédients comme le... [Lire la suite]
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18 février 2013

Salade de chou-fleur aux olives

Stufato di cavolfiore don le olive nere ou  “vruocculi affucati o assassunati”ou encore"“vruocculi accupunati c’alivi nivuri”: tant de dénominations pour ce plat,simple et savoureux. Plat traditionnel sicilien que l'on fait dans les familles, le chou-fleur est un légume qui se cuisine de tant de manières avec du fromage comme le caciocavallo, les anchois et les olives noires...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients... [Lire la suite]
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