14 février 2013

Sauté d'artichauts au persil

Carciofi a spezzatino o "cacuocciuli a pizzuddicchia" : encore une belle recette où l'artichaut est l'ingrédient principal. Ici on en use et on en abuse... Ce plat est très facile à faire, il vous faut de beaux artichauts violets avec ou sans épines et du persil.  Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :  8 artichauts 4 gousses d'ail Persil plat(un petit bouquet) 2 filets d'anchois dessalées Le jus d'un citron ... [Lire la suite]
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05 février 2013

Artichauts farcis ou avec un bouchon!

  Carciofi con il tappo ou en sicilien cacocciuli cù tappu : je pense que les Siciliens hors de leur Sicile ou ceux qui sont d'origine sicilienne connaissent bien cette recette. Plat traditionnel et transmis par les mamma (le mamme), d'ailleurs en ce qui me concerne c'est ma belle-mère qui me l'a transmis, comme beaucoup d'autres recettes...Il existe plusieurs variantes comme souvent,je vous donne la recette palermitaine... Ah!"tappo" signifie bouchon, vous allez comprendre  pourquoi... La recette est pas à pas... ... [Lire la suite]
27 janvier 2013

Ma Parmesane blanche de courgettes

  Parmigiana bianca di zucchine : j'adore ce plat, facile,rapide, on peut aussi le préparer à l'avance, et délicieux même les enfants le mangent...Pourquoi "ma"recette car il existe beaucoup de versions de ce plat, plus ou moins léger... Régalez-vous! Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :  1 kg de courgettes 4 oeufs 3 gousses d'ail 50 g de parmesan râpé 100 g de fromage type raclette Feuilles de menthe ... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Des artichauts à la "villanella"recette typiquement sicilienne

  Carciofi allla villanella o cacuocciuli'a viddaniedda : l'artichaut est un des légumes très présents dans la cuisine sicilienne, un peu comme l'aubergine en été...Ils sont de couleur violette et sont avec ou sans épines...Ceux que j'ai utilisé sont sans épines... Que de recettes à vous proposer!...La saison a à peine commencé, donc nous allons nous régaler... Deux versions pour cette recette, comme souvent dans la gastronomie sicilienne...une plus simple et l'autre plus riche, que je vous propose aujourd'hui...   ... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Salade de Noël

Insalata di Natale : je n'avais jamais fait cette salade mais je vous avoue je suis restée surprise par le mélange des ingrédients et la fraicheur de l'ensemble, la chicorée est une salade intéressante et à découvrir... Elle est la bienvenue après tous ces plats...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 1 chicorée (400 g environ) 2 branches de céleri 100 g d'olives vertes 30 g de câpres  1 citron  ... [Lire la suite]
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17 décembre 2012

Beignets de cardons et chou-fleur

  Cardi in pastella e fritelle di broccoli : Les premiers antipasti sont servis, à propos vous savez ce que ça signifie antipasti, avant les plats en français, c'est à dire tout ce qui est hors d'oeuvres. Ces beignets de légumes riment avec Noël et sont indispensables sur nos tables... Ces beignets de légumes sont vraiment délicieux. Deux recettes différentes, une plus légère qui enrobe les cardons mais vous pouvez aussi préparer des artichauts. L'autre est plus goûteuse... Ces beignets sont servis comme antipasti mais... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Soupe de fèves aux blettes

Fave con le bietole : la cuisine sicilienne est souvent dite "pauvre" faite d'ingrédients simples et cette recette en est un exemple. Les fèves sont parfois oubliées de nos tables alors qu'elles représentent une source importante de protéines.   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de pause : 12 heures Temps de cuisson : 50 mn (j'ai utilisé la cocotte minute)   Ingrédients : 300 g de fèves séchées 500 g de blettes Huile d'olive Sel.   Mettre à tremper les fèves la veille... [Lire la suite]
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03 décembre 2012

Boules croustillantes de courgettes et pommes de terre

Polpette di zucchine e patate : la cuisine sicilienne comme les autres cuisines méditerranéennes  ne cherche pas à mélanger les goûts même si elle utilise différents ingrédients, chaque aliment et chaque ingrédient conserve sa saveur, son identité et son autonomie. Aucun ne vient couvrir la saveur de l'autre mais se distinguent de manière harmonieuse dans un mélange équilibré, la preuve avec cette recette simple et rapide.   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 15 mn ... [Lire la suite]
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27 novembre 2012

Chou-fleur "étouffé"

Broccolo "affogato"ou chou-fleur à la palermitaine : je ne savais pas comment traduire cette recette. En italien ou plutôt en sicilien, "affogato"signifie "étouffé" donc c'est le chou-fleur "étouffé"mais non à l'étouffé. Tout ça semble compliqué et mais vous allez comprendre  pourquoi, c'est le mode de cuisson qui est original,et c'est surtout très facile à faire...   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 1 heure   Ingrédients : 1 chou-fleur Huile d'olive ... [Lire la suite]
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24 novembre 2012

Salade d'hiver

Insalata di finocchi e arance : cette salade d'hiver semble un peu étrange comme recette, le mélange fenouil et orange surprend par son contraste. En réalité, c'est une salade rafraîchissante, colorée et donc adaptée pour cette saison . C'est d'ailleurs une recette que l'on retrouve lors de fêtes ou banquets pour "alléger" le repas...     Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn   Ingrédients : 2 fenouils de taille moyenne 2 oranges 50 g de pignons 20g de raisins secs 1 oignon(j'ai... [Lire la suite]
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