16 novembre 2012

Spaghetti à la bolognaise- sicilienne ou les spaghetti de Clara

spaghetti, viande hachée, coulis de tomate, carottes      Clara c'est ma nièce adorée, j'en ai deux, deux petites (grande)filles que j'aime beaucoup, et une en particulier adore les pâtes à la bolognaise. Quand je vais en France pour les vacances, il est hors de question que j'oublie de faire ces spaghetti ou SES spaghetti. Les spaghetti à la bolognaise,ici, on les appelle "gli spaghetti al ragù". La différence est l'utilisation de l'huile d'olive à la place du beurre, vu que la recette "alla... [Lire la suite]
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14 novembre 2012

Gratin de broccolis et pommes de terre

  La cuisine sicilienne comme toutes les cuisines méditerranéennes profite des légumes de saison. C'est souvent une cuisine simple et "pauvre", s'inspirant des anciennes traditions culinaires des paysans. Ce gratin facile à faire en est un bon exemple. J'ai rajouté des blettes que j'aime beaucoup et le mélange est réussi.   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 20-25mn   Ingrédients : 1 gros bouquet de broccoli  6 pommes de terre (assez grosses) ... [Lire la suite]
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12 novembre 2012

Penne aux broccolis

penne, broccoli Pasta con i broccoli o“pasta chi vrocculi arriminata”en sicilien : il existe plusieurs versions de ce plat, on peut y ajouter du concentré de tomate, des petits morceaux de saucisse, de l'anchois et on peut aussi la faire au four avec de la chapelure pour gratiner. On peut utiliser d'autres pâtes comme les bucatini, pâtes plus longues. Souvent en Italie, et vous l'avez remarqué, les recettes changent de région à l'autre, de province à l'autre et même de villes ou villages à l'autre...   Nombre de... [Lire la suite]
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11 novembre 2012

Poivrons aigre-doux

Un peu de soleil dans nos assiettes avec cette recette des poivrons aigre-doux. On retrouve souvent ce procédé aigre-doux dans la cuisine sicilienne, influence de la domination arabe dans cette région d'Italie. Le petit plus je rajoute une tomate pour adoucir les poivrons...   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients : 1 kilo de poivrons jaunes, verts ou rouges 2 tomates bien mures 4 gousses d'ail 1 oignon 1 verre de vinaigre blanc 2... [Lire la suite]
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08 novembre 2012

Pot au feu italien

  Spezzatino di carne : j'adore ce plat convivial et aimé de tous.Il ressemble au pot au feu par le mélange de viande en morceaux et les légumes, la cuisson des ingrédients y ressemble aussi. On peut d'ailleurs faire ce plat à la cocotte minute. La différence...les légumes et la préparation.Voyons cela ensemble...   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation 20 mn Temps de cuisson : 1 heure 30(moitié si cocotte minute)   Ingrédients : 1,5 kg de viande de boeuf coupés en gros dés(paleron si... [Lire la suite]
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07 novembre 2012

Soupe de ditalini et pois chiches

Pasta con i ceci : les pâtes, courtes de préférence, et les légumes secs sont un mariage réussi : je vous ai déjà proposé les pâtes avec les lentilles http://laconquedor.canalblog.com/archives/2012/10/18/25355178.html et je vous en proposerai d'autres.   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de pause : si vous utilisez, comme moi des pois chiches secs, mettez les à tremper la veille, sinon, avec des pois chiches en conserve pas besoin! Temps de cuisson : 1 heure 20 (1 heure de cuisson pour... [Lire la suite]
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05 novembre 2012

Omelettes aux courgettes et menthe ou courgettes et pomme de terre

        Frittate con le zucchine o patate fritte : ces omelettes ou frittate en italien sont très faciles à réaliser et conviennent parfaitement pour un lundi. Deux omelettes, une aux courgettes et menthe et l'autre j'y ai rajouté des pommes de terre sautées.   Frittate  aux courgettes : Nombre de personnes : je compte 3 oeufs par personne, chez moi, les frittate sont nourrissantes et les oeufs sont frais d'un éleveur qui nous fournit aussi le miel. Temps de préparation : 10 mn Temps de... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Soupe de moules à la tomate

Zuppa di cozze :  Les ingrédients comme le poisson ou les fruits de mer sont très présents dans la cuisine sicilienne. Pour aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse soupe de moules qui est un plat simple mais raffiné à la fois.   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 2 kg de moules assez grosses 1 boite de tomates pelées 4 gousses d'ail Huile d'olive Persil plat Sel, poivre.   Nettoyer vos moules ou demander à... [Lire la suite]
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03 novembre 2012

Croquettes de pomme de terre-#streetfood #cuisine de rue

Les crocché di patate sont des croquettes de pomme de terre frites qui sont servies dans du pain comme un sandwich. Encore del cibo di strada, cuisine de rue très appréciée des siciliens et j'espère pour vous aussi.   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 1,5 kg de pommes de terre farineuses comme les Bintje persil plat Huile de tournesol ou arachide Sel, poivre.   Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Une fois cuites,... [Lire la suite]
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01 novembre 2012

du risotto violet!

      Risotto al radicchio : risotto à la chicorée rouge. Je sais, c'est une curiosité et pas d'origine sicilienne (origine de Trévise), mais j'aime beaucoup la cuisiner donc je vous la propose.   Nombre de personnes . 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients : 400g de riz Arborio ou Carnaroli 1 radicchio (chicorée rouge de Trévise) 1 oignon Huile d'olive Sel, poivre. Laver et détaillez le radicchio en lamelles. Faire chauffer de l'eau pour le risotto. ... [Lire la suite]
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