20 mars 2014

Pain-focaccia à la tomate et pecorino

Focaccia come un pane al pomodoro e pecorino  La ‘Sfigghiulata’ o ‘Nfigghiulata’  : cette focaccia est vraiment délicieuse et son originalité est dans la forme puisqu'elle est roulée comme un pain. Elle  peut être farcie de plusieurs choses : ricotta, chair à saucisse, pecorino, anchois, fenouil sauvage...la mienne est toute simple avec des tomates fraîches et du pecorino qui relève bien le tout. Bonne découverte! Nombre de focaccia : 1 focaccia pour 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Pizza blanche au jambon cru et roquette au four à bois

Pizza bianca con prosciutto crudo e rucola : samedi soir c'est pizza! Et en hiver, on profite de notre four à bois, un régal!Pour changer, la pizza est blanche c'est à dire sans sauce tomate mais avec de l'huile d'olive.   Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes ou 8 pizzas (Oh!les gros mangeurs!) Temps de préparation : 20 mn Temps de pause : 2 heures Temps de cuisson : 10mn au four à bois(3-4 mn par pizza), 20 mn au four traditionnel   Ingrédients : Pour la pâte : voir recettes de base   Pour... [Lire la suite]
15 novembre 2013

La pizza à la saucisse de Strasbourg ou la pizza préférée des enfants...

Pizza ai wurstel : cette pizza est bien la préférée des enfants et des miens en particulier, car elle est garnie de saucisses de Strasbourg, de mozzarella et de jambon...Mmm!Un régal...   Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes ou 4 pizzas Temps de préparation : 30 mn Temps de pause : 2 heures Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients : 1 kg de pâte à pizza selon la recette de base 4 saucisses de Strasbourg 300 g de mozzarella 100 g de jambon cuit 400 g de coulis de tomate ou pulpe de tomates ... [Lire la suite]
04 novembre 2013

Tresses briochées au sucre ou pépites de chocolat

  Treccine con lo zucchero o al cioccolato : les élèves italiens vont à l'école, en grande majorité, le matin, de 8h à 13 h voir 14 h. Ils ont donc une récréation(ou deux) où ils peuvent manger un en-cas salé ou sucré : petites pizzas ou calzoni, sandwichs variés, croissants ou ces tresses briochées que l'on trouve dans les boulangeries, surtout au sucre...J'aime bien les faire à la maison et pour les gourmands y'en a avec des pépites de chocolat... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation... [Lire la suite]
10 octobre 2013

Sfincione aux pommes de terre ou la pizza des Palermitains!

  Sfincione con le patate o sfinciuni chi patati : Ah!le sfincione ou la pizza des Palermitains, un régal!Si vous allez un jour à Palerme, n'hésitez pas à en acheter à un marchand ambulant, c'est vraiment délicieux! Cette pizza à la pâte plus épaisse et moelleuse peut être "blanche" sans tomates, avec tomates et aussi avec pommes de terre. A vous de choisir! Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 45 mn Temps de pause : 2 heures Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :... [Lire la suite]
30 août 2013

Les pizzettes : des petites pizzas au jambon et à la mozzarella

  Pizzette : ah!les pizzettes! Non la version de la pizza mais la recette de ces petites pizzas que l'on trouve dans les "rosticcerie", les bars ou sur les buffets des fêtes d'anniversaire!Des pizzettes moelleuses, un régal! Bonne découverte!   Nombre de pizzettes : une douzaine Temps de préparation : 20 mn Temps de pause : 1 heure Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients : 500 g de farine 00 1 cube de levure fraîche(25g) ou 1 sachet de levure de bière déshydratée 1 cuillère à soupe de sucre 4-5... [Lire la suite]
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09 août 2013

Il Danubio, couronne de brioches salées

  Il Danubio : Quel nom étrange pour ces petites brioches salées et attachées entre elles! En réalité c'est une recette typique de la Campanie et non de la Sicile mais on la trouve bien sur ici et c'est tellement bon que je n'ai pas pu résister à vous donner la recette! Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes (un danubio) Temps de préparation : 30 mn Temps de pause : 2 heures Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients : 500 g de farine 3 oeufs 1 sachet de levure de boulanger ou 1 cube de levure... [Lire la suite]
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28 mai 2013

La Mafalda sicilienne, le pain typique de Palerme

  Mafalda siciliana : c'est un pain typique de la zone de Palerme et par la forme, et parce qu'il est fait à base de farine de semoule très fine et jaune clair. Il est recouvert de grains de sésame comme beaucoup de pains ici. Pour accélérer le temps de levée de la pâte, j'ai trouvé le moyen sur un blog italien "Ivana's home" ; c'est la méthode de l'autolyse, que je ne connaissais pas et que j'ai essayé pour la première fois, et c'est réussi. Le pain est bien aéré et tendre. Jugez-en par vous même!   Bonne... [Lire la suite]
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02 avril 2013

La Ciabatta

  La ciabatta : j'aime bien faire le pain de temps en temps, ayant un four à bois j'en profite...Mais souvent, même si mon pain est bon, la mie est parfois trop compacte, trop lourde. Un de mes followers sur Twitter m'a donné une de ses recettes : la ciabatta. Super!Je remercie Ghislain qui n'a pas de blog mais qui aime les bonnes choses et appécie la cuisine sicilienne.  Sa recette est simple, facilement réalisable et donne d'excellents résultats. La ciabatta, pain originaire de la Vénétie mais que l'on trouve... [Lire la suite]
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07 mars 2013

La focaccia des Pouilles et une autre fourrée aux oignons, câpres et olives noires

  Focacce pugliese e ripiene con i cipolle, capperi e olive nere : y'avait un moment que ça me trottait dans la tête, le focaccie...et ça faisait un moment que j'avais envie de faire une recette de mon amie Graziella de  "L'Italie dans ma cuisine"et quelle plus belle recette que celle des focaccie, celle qui représente bien cette région magnifique que sont les Pouilles... Résultat : c'est très bon!J'en ai fait 2, celle des Pouilles aux tomates cerises et l'atre, ma préférée aux oignons, câpres et olives noires.Je... [Lire la suite]