25 janvier 2016

Sars, sauce au vin et oignons rouges

Saraghi con salsa al vino e cipolle: Poissons d'eau de mer, les sars, qui ressemblent un peu aux daurades, ont une chair épaisse et blanche. Ceux que j'ai cuisinés sont plutot de petite taille. Mais vous pouvez en trouvez de plus gros. C'est un poisson moins connu que la daurade mais aussi délicieux et surtout moins cher. Après les avoir panés et farcis dans une recette de mon mari, je les ai préparés avec une sauce au vin rouge et aux oignons. Un régal! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Calamars en sauce

Calamari in umidi : une bonne alternative à la friture, cette recette simple et facile à faire est un régal! Mon mari a acheté au marché du poisson à Porticello un calamar entier (de 2 kilos), la chance vous me direz, oui c'est une chance même si ici en Sicile, c'est de saison. D'ailleurs, le nettoyage du calamar c'est lui, vous pouvez bien sur demander à votre poissonnier de le faire ou sinon dernier recours des calamars surgelés. Vous pouvez utiliser des tomates fraîches mais vu la saison, les tomates pelées en boite feront... [Lire la suite]
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10 novembre 2015

Espadon à la sicilienne #1 ingrédient et 3 régions italiennes

Pesce spada alla siciliana : pour notre troisième rendez-vous, nous avons choisi, Gabrielle,Graziella et moi de vous proposer "un secondo piatto" à base de  produits de la mer. Après l'antipasti, le "primo piatto", voici 3 belles recettes des régions italiennes : La Sardaigne, les Pouilles et la Sicile. Magnifiques et succulentes recettes et surtout un projet que j'adore : pouvoir cuisiner des plats traditionnels et découvrir des recettes de mes soeurs en cuisine est un pur plaisir! Le dimanche avant le Jour J, je trépide... [Lire la suite]
22 juin 2015

Anchois aux zestes d'orange

Acciughe con scorze d'arance : c'est la pleine saison ici en Sicile et chez vous? Tant de recettes, traditionnelles ou pas, des cuissons variées et toujours le plaisir de les cuisiner et de les manger! Recette originale aux saveurs de Sicile : orange et huile d'olive.... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 5-6 mn   Ingrédients : Une trentaine d'anchois (compter 8 anchois par personne du moins c'est ce que je compte chez moi sinon une vingtaine!) 1... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Gratin de sardines et fenouils

Teglia di sarde con finocchi : vous hésitez à refaire cette recette? Fenouil,sardines, drôle de mélange! Et pourtant, c'est délicieux! Les saveurs du poisson et de ce légume si parfumé vont très bien ensemble. Essayez!Vous m'en direz des nouvelles. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn (20 mn au moins pour le nettoyage des sardines sinon, adressez-vous à votre poissonnier) Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients :  1 kilo de sardines ou anchois 1 fenouil 1 oignon blanc ... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

De la morue au four avec sauce tomate et câpres

  Baccalà al forno con salsa al pomodoro e capperi : la morue salée en Sicile est un poisson très apprécié. Cela semble paradoxal, vu que la mer est riche de poissons frais mais c'est vrai que bien dessalée, c'est très bon!Je vous avais déjà donné deux recettes : carrés de morue frites et morue aux saveurs siciliennes. Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de pause : 3 jours pour dessaler la morue Temps de cuisson : 40 mn   Ingrédients : 1 kg 1/2 de morue... [Lire la suite]
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28 novembre 2014

Sardines à l'ail au four

Sarde con aglio al forno : Vendredi! On mange du poisson et en particulier des sardines qui ici en Sicile sont de saison. Cuites au four avec de l'ail émincé et arrosées de jus de citron, c'est excellent...pour la santé! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 1 kg de sardines 4 gousses d'ail Le jus d'un citron Huile d'olive Poivre. Nettoyer les sardines en cassant la tête en la tournant. Vider les sardines, attraper l'arete et la... [Lire la suite]
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14 novembre 2014

Maquereaux en sauce citronnée et huile d'olive

Sgombri con limone e olio d'oliva : il existe de nombreuses recettes avec ce poisson riche en Oméga 3. Je vous en avais déjà proposé une mais on peut le trouver en papillote au four, cuit à la vapeur ou encore grillé ou en salade. Cette fois-ci, je les ai tout simplement accompagnés d'une sauce légère au citron et huile d'olive avec un peu d'ail, cuits au four. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn (Nettoyage des poissons) Temps de cuisson : 20 mn   Ingrédients : 4 maquereaux... [Lire la suite]
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30 octobre 2014

Sardines frites à la catanese

  Sarde fritte alla catanese a beccaficu : c'est une spécialité de la ville de Catane que je vous propose aujourd'hui. Les sardines "a beccaficu" en hommage au petit oiseau, mangeur de figues est une recette au départ, de Palerme, que je vous avais déjà proposée. Celle-ci est la version catanese, plus riche et savoureuse. Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn Temps de pause : 10 mn Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients : 1 kg de sardines 4 gousses d'ail persil plat ... [Lire la suite]
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23 octobre 2014

Du thon frais en sauce tomates aux oignons

Fette di Tonno in salsa  : une recette assez simple pour des tranches de thon frais, une sauce tomate avec beaucoup d'oignons et pour la parfumer, de l'origan.   Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :  4 tranches de thon  Une boite de tomates pelées 2 oignons rouges Origan Huile d'olive Sel,piment de Cayenne en poudre. Rincer bien les tranches de thon. Dans un faitout, faire revenir les oignons... [Lire la suite]
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