05 février 2014

Olives vertes en pâte d'amandes pour Sainte Agathe

Olivette di Sant'Agata : ces olives à la pâte d'amande sont typiques de Catane et  elles sont préparées pour la fête religieuse de Sainte Agathe, le 5 février, en l'honneur de la Sainte Patronne de la ville.   Photo de www.festadisantagata.it  Faites de pâte d'amande et colorées en vert, elles sont recouvertes de sucre. Cette fête religieuse est une des plus importantes dans le monde. Des milliers de personnes Photo de www.artapartofculture.net  suivent la procession où... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

La cuccìa salée pour Sainte Lucie

La cuccìa salata : Le 13 décembre, c'est Sainte Lucie et en Sicile, en particulier à Palerme c'est un jour de fête (mais non férié) en souvenir (mauvais)de ces jours de famine où Sainte Lucie implorée par les palermitains exhaussa leur voeu et fit venir un chargement de blé qu'ils firent bouillir pour pouvoir le manger aussitôt, c'est ce qu'on appelle aujourd'hui "la cuccìa".Depuis, ce jour, les siciliens ,en ce jour de 13 décembre, suivent la tradition en ne mangeant ni pain ni pâtes mais riz et céréales et surtout arancine,... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Sfinge dell'Immacolata, petits beignets du 8 décembre-Recettes de fêtes

Sfinge dell'Immacolata : ces petits beignets en forme de petit cordon ouvre le bal des festivités de Noël en Sicile et se préparent la veille de l'Immaculé Conception. Ils ne sont pas les seuls mais j'ai choisi ceux ci, d'abord parce que je ne les connaissais pas et la découverte m'intéresse toujours et ensuite parce que c'est une gourmandise qui se perd. En effet, j'ai eu du mal à trouver la recette, j'ai finalement lu un article sur un blog italien :http://dolcemente-salato.blogspot.it/2011/12/sfinge-dellimmacolata.html,et j'ai... [Lire la suite]
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30 octobre 2013

Biscuits glacés blancs et noirs, les Tetù et Teio

  I Tetù e Teio : ces biscuits traditionnels et typiques de Palerme se font en cette période et surtout pour le jour des Défunts qui ici, s'appelle "La Festa dei Morti", une fête ici comme je vous l'ai déjà expliqué dans mon article. En cette période on trouve beaucoup de gourmandises et comme dit un proverbe : " tieni mangiane uno tu ed uno io fino ad esaurimento,o“tieni tu e tini io” ". (tiens, manges-en un toi et un pour moi jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus)... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes ... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Musica Maestro! La soupe de Giuseppe Verdi, aux croquettes de pommes de terre

La minestra di Giuseppe Verdi : un petit clin d'oeil à ce grand évènement : le bicentenaire de la naissance de ce grand compositeur italien (non sicilien, puiqu'il est né à Roncole di Busseto près de Parme). Tout le monde connaît ses oeuvres : "Nabucco"(1841) "Rigoletto" (1851), "La Traviata" (1853),"Aida" (1871),"Te Deum" (1898) et d'autres encore... Giuseppe Verdi aimait beaucoup la campagne, la terre et avait une belle propriété "Villa Sant'Agata" (Busseto,Piacenza) où il cultivait la vigne et élevait des vaches, des moutons,... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Biscuits surprises de Pâques

  U pupu cu l’uovu ou en italien pupazzo con l’uovo : ces biscuits sont vraiment typiques de la zone de Palerme et se préparent pour Pâques. Pupazzo con l'uovo signifie "Poupée, marionnette, bonhomme avec l'oeuf",difficile de traduire...  A l'origine, les biscuit avaient une forme de colombe qui porte un oeuf. Aujourd'hui, on les trouve sous différentes formes comme des paniers, des petits bonshommes, tortues. L'important c'est qu'ils aient un oeuf à l'intérieur. L'oeuf étant le symbole de Pâques et la... [Lire la suite]
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09 février 2013

Chiacchiere au chocolat

  Chiacchiere al cioccolato : Qui dit Carnaval, dit beignets, bugnes, gaufres...Ici en Italie, on trouve les chiacchiere,ravioli,castagnole, bugie...Et en Sicile, on prépare aussi les chiacchiere mais aussi des  desserts particuliers comme la Testi di Turcù et les fameux cannolis...car comme le dit un proverbe italien : "Per Carnavale ogni scherzo vale"ce qui veut dire "A Carnaval, toutes les plaisanteries sont permises..."mais moi je préfère celui-ci "Per Carnevale, ogni dolce vale!""A Carnaval, tous les... [Lire la suite]
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02 février 2013

Crêpes au chocolat noir accompagnées d'une sauce à l'orange et pistaches

  Crepe al cioccolato fondente con salsa all'arancia e pistacchi:  après la recette des crêpes salées, on fait sucré. Mais toujours dans le même esprit... on unit les deux cuisines française et sicilienne. Donc qui dit français, dit crêpes...Qui dit sicilien, dit oranges, le fruit de cette île par excellence... Belle union vous croyez pas?... Bonne découverte!   Nombre de...crêpes : une vingtaine Temps de préparation : 20 mn Temps de pause : 1 heure Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients : 250 g... [Lire la suite]
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02 février 2013

Crêpes à la sicilienne

Le crepe Sur cette photo, un clin d'oeil ai "Pupi siciliani": les marionnettes traditionnelles de Palerme qui représentent les aventures des chevaliers contre les sarrasins, vous voyez le rapport...farine de sarrasin et "Pupi".Oui,je sais, j'ai fait un peu fort!!...   Jour de la chandeleur, la Candelora en italien : “Candelora dell’inverno semo fora”Ma se piove e tira vento, dell’inverno semo drento”, autrement dit s'il ne pleut pas à la Chandeleur, l'hiver est fini...En tout cas, ici, en ce moment, nous avons de... [Lire la suite]
29 décembre 2012

Lentilles et grenades pour le jour de l'An

  Lenticchie e melograno : la nuit du 31 décembre au 1er janvier est riche en traditions en Sicile et surtout au niveau culinaire. Tout d'abord les lentilles qui, par leur apport nutritif, symbolisent la force mais aussi l'argent. Manger des lentilles au jour de l'An apporte richesse et fortune... La grenade, en revanche est un symbole de fertilité mais aussi de fidélité, c'est pourquoi il faut la manger avec son compagnon ou mari... Toutes ces croyances superstitieuses ne sont que peur du futur à venir, vu que l'année se... [Lire la suite]
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