Biancomangiare ou blanc-manger aux pistaches et pépites de chocolat
Biancomangiare : ce dessert est un des plus anciens desserts de la pâtisserie sicilienne. Il serait arrivé au 11ème siècle avec les Arabes et était typique de la contée de Modica (où se trouve le célèbre chocolat).
Il existe diverses versions à base de lait d'amandes, de lait de vache ou de brebis. Je vous propose la version à base de lait de vache, finalement la plus simple et la plus facile.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 5 mn
Temps de pause : 2 heures au moins au frigo
Temps de cuisson : 2-3 mn
Ingrédients :
1 litre de lait
200 g de sucre blanc
100 g de fécule de mais
50 g de pistaches en grains non salées
30 g de pépites de chocolat au lait
Cannelle en poudre.
Dans une casserole, mélanger au fouet le lait, le sucre et la fécule, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Mettre sur le feu moyen et remuer jusqu'à ce que le liquide s'epaississe.
Éteindre et ajouter les pistaches(en garder pour la décoration) et la cannelle (1 ou 2 pincées). Mélanger toujours avec le fouet.
Verser le liquide dans des moules (j'ai choisi des petits moules en silicone ).
Mettre au frigo pour au moins 2 heures, le temps que le biancomangiare devienne plus dense.
Décorer avec les pistaches, les pépites de chocolat et servir aussitôt.
Suggestions : on peut décorer avec des fruits confits, des amandes effilées...