Petits croquants au chocolat et à l'orange
Cantuccini al cioccolato e arancia : après les croquants aux amandes ou biscotti quaresimali que l'on fait durant le Carême, voici la version de Noël avec des pépites de chocolat et des zestes d'orange. Un parfum délicieux!
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 20-25 mn
Ingrédients :
100 g de pépites de chocolat
250 g de farine d'amandes (sinon, si vous n'avez pas de farine d'amandes, 250 g d'amandes entières pelées+50 g de farine blanche 00)
50 g de farine blanche 00
200 g de sucre
3 blancs d'oeufs
Le zeste d'une orange
Sel
Cannelle(facultatif) 2 pincées
Huile végétale pour les mains(voir recette!).
Si vous n'avez pas de farine d'amandes, procéder de cette manière : Mettre les amandes entières pelées dans le freezer(pour les rendre moins huileuses). Quand elles sont suffisamment froides, les mélanger avec la moitié du sucre, la cannelle(facultatif) et les réduire en farine dans le mixer. Ajouter la farine (50 g). Continuer à mixer...Vous obtenez une farine d'amandes.
Sinon, mélanger la farine d'amandes déjà prête avec la moitié du sucre, la cannelle(facultatif), la farine(50g) et le zeste d'orange. Bien mélanger.
Préchauffer le four à 200°
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ils doivent être fermes et brillants.
Ajouter la farine d'amandes à la préparation et mélanger délicatement. La préparation doit être homogène.(si elle ne l'est pas vous pouvez ajouter un peu de lait)
Ajouter les pépites de chocolat.
Huiler vos mains et former avec la pâte un saucisson de 3 cm de large et le mettre sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pendant 20 mn (four à 200°).
Laisser le tiédir et le couper en biais (1 cm environ). Poser les biscuits sur la plaque et les remettre au four pendant 5 mn environ(four à 150°).
Ils doivent bien dorer et sécher....ce sont des croquants...
Laisser refroidir...