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La Conque d'Or
18 mars 2014

Les pains décorés pour San Giuseppe-Recettes de fêtes

 

2014-03-16 11

I pani per San Giuseppe : demain c'est San Giuseppe, la fête des papas et aussi une fête religieuse très importante ici en Sicile.

De grandes tables garnies

images

sont préparées et installées dans les églises ou autres lieux mais aussi dans les maisons où le pain a une grande importance. Les pains sont de formes variées et sont des symboles chrétiens comme le poisson

2014-03-16 11

ou représentent la Nature comme des fleurs par exemple. Il y a, en tout, sur la table, 101 plats à base de céréales, de fruits, de légumes, de poissons ou encore de desserts.  Le pain est béni ainsi que tous les plats et viennent distribuer aux enfants et aux personnes pauvres en premier puis à toute les personnes présentes.

La recette est simple vu que la pâte pour le pain n'est pas une pâte levée.

Bonne découverte!

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Nombre de pains : 3 pains

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 25 mn

 

Ingrédients :

1 kg de farine 00

100 g de saindoux ou margarine végétale

1 cuillère à soupe de sel

1 cuillère à café de sucre

1 sachet de levure de boulanger.

 

Sur un plan de travail, mélanger la farine, le sel, le sucre et la matière grasse. Ajouter la levure avec un verre d'eau tiède et commencer à pétrir. Ajouter de l'eau si nécessaire. Bien pétrir en battant la pâte sur le plan de travail plusieurs fois pour l'aérer.

La pâte doit être bien compacte.

Former 3 boules et créer une couronne, par exemple, que vous entaillez au bord à l'aide d'un ciseau.

Décorer avec un couteau en faisant des entailles.

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Pour le poisson : faire la forme ovale. Ajouter les nageoires. Former des petits boules que vous poses dessus pour former les écailles et l'oeil.

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Pour une couronne, poser des roses de pain : des petits boudins de pâte enroulés.

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Avec un pinceau, les badigeonner soit avec un jaune d'oeuf battu, soit avec l'eau tiède ou avec un jus de citron.

Mettre au four sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Cuire 20-25 mn (220°). Les pains doivent bien dorer.

Servir tièdes, les pains doivent être mangés à l'instant car ils ne se conservent pas très bien.

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Commentaires
C
belle recette !<br /> <br /> Un petit j'aime pour ma nouvelle page facebook stp ? https://www.facebook.com/laviedeChoupette<br /> <br /> Bonne soirée à toi<br /> <br /> bisous
B
de bien jolies formes, superbe !
S
oooh, trop mimi! Nous, à Lecce, on les fait à Pâques et ça s'appelle "Cuddhure". Bonne Journée!
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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