Gnocchi de pommes de terre à la sauce tomate et ricotta
Gnocchi di patate con salsa e ricotta : Lundi c'est gnocchi! Et gnocchi de pommes de terre puisqu'on peut les préparer à base de farine de blé ou semoule de blé.
Selon le Robert historique, le mot « gnocchi » a été emprunté à l'italien en 1864, d'abord sous la forme « niocki ». D'ailleurs, on retrouve ce mot dans le roman d'Emile Zola : ""Nana" : « Les garçons enlevaient les assiettes à potage, des crépinettes de lapereaux aux truffes et des niokys au parmesan circulaient. » (Wikipedia)
On trouve même des gnocchi à la parisienne à base de pâte à choux ou de lait.
Les miens sont à base de pommes de terre et s'accompagnent de sauce ou de bouillon car cuisinés seuls, c'est un peu "étouffant"!
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients :
Pour les gnocchi :
1,5 kg de pommes de terre farineuses
Farine 00
Sel.
Pour la sauce :
1 boite de pulpe de tomates ou coulis
1 oignon blanc
Ricotta de brebis (300 g)
Feuilles de basilic
Sel,piment de Cayenne en poudre.
Préparation de la sauce : dans une poêle avec l'huile d'olive, faire revenir l'oignon émincé. ajouter la tomate. Saler et ajouter une à deux pincées de piment. Mélanger et laisser cuire 10 mn.
A la fin, parsemer de basilic ciselé.
Préparation des gnocchi :
Cuire les pommes de terre avec la peau.
Laisser refroidir et les peler.
Les écraser au presse-purée.
Mettre la purée sur un plan de travail couvert de farine. Ajouter à la purée deux cuillères à soupe de farine et saler.
Bien mélanger.
Former des cordons d'1,5 cm de diamètre environ et couper des morceaux de 2 cm.
Avec une fourchette (dans mon cas, car la tradition veut qu'on fasse les gnocchi avec les pouces seulement), appuyer légèrement et les faire rouler.
Les cuire à l'eau bouillante salée. Quand ils remontent à la surface, ils sont cuits. Les prendre avec un écumoire.
Les mettre dans une assiette creuse et verser la sauce par-dessus.
Ajouter des pettis morceaux de ricotta.
Décorer avec une feuille de basilic et servir.