Gâteau de pommes de terre, speck et provola #nouvelle version 2
Gattò di patate, speck e provola : une nouvelle version d'un classique de la cuisine italienne, le gâteau de pommes de terre. Un plat familial, simple à réaliser et que l'on peut varier de tant de façons, à la sicilienne ou avec de la mortadella.
Le speck, je vous en ai déjà parlé, charcuterie italienne du Haut-Adige et Trentin, vous trouverez beaucoup de recettes sur mon blog.
Quant à la provola, c'est un fromage de lait de vache à pâte filante originaire de Sicile. La provola,de couleur blancheatre a une forme de poire et est très délicat . C'est un fromage que l'on peut manger à table avec un filet d'huile d'olive mais on l'utilise surtout dans les gratins et grillés. On la trouve aussi piquante, ce qui la rend plus goûteuse. Ici en Sicile, on la rajoute dans les arancinis, "arancini al burro"
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients :
1,5 kg de pommes de terre
200g de speck en tranches fines
200g de provola
100 g de fromage râpé (parmesan, grana ou emmental)
3 oeufs
Huile d'olive
Sel, poivre.
Peler et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l'autocuiseur ou dans une casserole d'eau pendant une dizaine de minutes. Les égoutter et les réduire en purée. Attendre qu'elles refroidissent.
Couper la provola en petits cubes.
Préchauffer votre four à 180°.
Ajouter les oeufs et le fromage râpé dans la purée. Saler et poivrer. Mélanger bien.
Dans un plat à gratin bien huilé, verser la moitié de la purée de pomme de terre. Étaler vos tranches de speck et les cubes de provola. Recouvrir de votre mélange . Ajouter un filet d'huile d'olive.
Mettre au four chaud pendant 20 mn , il doit se former une croûte bien dorée.
Servir tiède ou froid.