750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Conque d'Or
18 septembre 2017

Gâteau de pommes de terre, speck et provola #nouvelle version 2

InkedIMG_20170824_125854_LI

Gattò di patate, speck e provola : une nouvelle version d'un classique de la cuisine italienne, le gâteau de pommes de terre. Un plat familial, simple à réaliser et que l'on peut varier de tant de façons, à la sicilienne ou avec de la mortadella.

Le speck, je vous en ai déjà parlé, charcuterie italienne du Haut-Adige et Trentin, vous trouverez beaucoup de recettes sur mon blog.

Quant à la provola, c'est un fromage de lait de vache à pâte filante originaire de Sicile. La provola,de couleur blancheatre a une forme de poire et est très délicat . C'est un fromage que l'on peut manger à table avec un filet d'huile d'olive mais on l'utilise surtout dans les gratins et grillés. On la trouve aussi piquante, ce qui la rend plus goûteuse. Ici en Sicile, on la rajoute dans les arancinis, "arancini al burro"

Bonne découverte!

InkedIMG_20170824_125829_LI

Nombre de personnes : 4 personnes

Temps de préparation : 30 mn

Temps de cuisson : 30 mn

 

Ingrédients :

1,5 kg de pommes de terre

200g de speck en tranches fines

200g de provola 

100 g de fromage râpé (parmesan, grana ou emmental)

3 oeufs

Huile d'olive

Sel, poivre.

 

InkedIMG_20170824_130025_LI

Peler et laver les pommes de terre. Les faire cuire dans l'autocuiseur ou dans une casserole d'eau pendant une dizaine de minutes. Les égoutter et les réduire en purée. Attendre qu'elles refroidissent.

Couper la provola en petits cubes.

Préchauffer votre four à 180°.

Ajouter les oeufs et le fromage râpé dans la purée. Saler et poivrer. Mélanger bien.

Dans un plat à gratin bien huilé, verser la moitié de la purée de pomme de terre. Étaler vos tranches de speck et les cubes de provola. Recouvrir de votre mélange . Ajouter un filet d'huile d'olive.

Mettre au four chaud pendant 20 mn , il doit se former une croûte bien dorée.

Servir tiède ou froid.

InkedIMG_20170824_130015_LI

 

Publicité
Publicité
Commentaires
B
avec une petite salade, c'est top !
C
Belle idée
F
Voilà une recette bien appétissante et réconfortante à l'approche de l'automne ! Si on ne trouve pas de provolone, peut-on la remplacer le provolone par de la mozza, ?<br /> <br /> Merci et bonne soirée
M
je suis certaine que ce plat est fait pour moi !!!!
C
J'aime bien lorsque l'extérieur croustille,pour cela il faut que la pomme de terre soit crue. ( en France,on appelle cela crique) Peut-on faire ta recette sans faire bouillir la p de terre. J'ai fait le gâteau à la mortadelle,et avons apprécié. Bisous Chris 06
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
La Conque d'Or
Newsletter
Toutes les œuvres sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (Sauf mention contraire).
Au vu des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle, toute reproduction, diffusion publique, usage commercial seront par conséquent interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Publicité