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La Conque d'Or
8 octobre 2013

Le coulis de tomates-Recettes de base

 

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La passata di pomodoro, il sugo : la base des recettes de pâtes. Rien de plus simple à l'apparence mais pour réussir son coulis et en faire éventuellement des conserves pour l'hiver, voilà ce qu'il faut faire et le résultat est garanti, un régal!

Vous pouvez utiliser différents types de tomates, l'important c'est qu'elles soient mures et bio.

Pour la quantité, j'en fais beaucoup mais avec 2 kg de tomates mures, vous ferez un litre de coulis.

L'hygiène est très importante , il faut d'abord stériliser les contenants.

 

Nombre de personnes : 2 litres de coulis

Temps de préparation : 30mn

Temps de cuisson : 30 mn de stérilisation avant +15 mn +40 mn pour la stérilisation des bocaux ou bouteilles

 

Ingrédients :

4 kg de tomates mures (mieux si ce sont des ovales)

Sel.

 

Ustensiles :

Moulin passe légumes (pour moi électrique)

2 bocaux de 500 ml ou 2 bouteilles de 1 litre chacune

 

 Avant d'écraser les tomates, préparer vos bocaux ou bouteilles en les lavant et les plongeant dans l'eau bouillante pendant 30 mn. Bien les égoutter , les sécher (personnellement, je les passe au four à basse température.

Laver les tomates. Mettre à bouillir une casserole haute remplie d'eau . Plonger les tomates 5-10mn, le temps qu'elles commencent à perdre leur peau.

Les égoutter et attendre qu'elles refroidissent. Enlever la peau délicatement. Les mettre dans le moulin .

Ou si vous avez un moulin à légumes électrique, mettre directement les tomates dans le moulin, sans enlever la peau.

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Une fois écrasées, mettre le coulis à cuire pendant 15mn.Saler légèrement.

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Le coulis est prêt, si vous faites des conserves, verser le coulis dans un bocal à l'aide d'un entonnoir propre et vous pouvez y ajouter des feuilles de basilic sur le dessus. Le fermer. Caler les bocaux dans une grand cocotte ou casserole, avec un torchon afin qu'ils ne s'entrechoquent pas. Verser de l'eau et recouvrir d'au moins 2 cm au dessus des pots. Porter à ébullition et laisser stériliser (bouillir) pendant 30 minutes. Une fois le temps écoulé, sortir les pots, maintenant prêts à affronter l'hiver !

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Préparation de la sauce :Dans une large poêle, faire dorer l'oignon émincé, ajouter le coulis, saler et poivrer. Faire mijoter la sauce 5mn et assaisonner de basilic.

Cuire les spaghettis al dente, les égoutter et les verser dans la poele. Bien mélanger et servir avec du basilic et du parmesan râpé.

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Commentaires
C
Hummmm très bonne idée cette recette car les tomates ici l'hiver n'ont aucun goût !<br /> <br /> Avec du basilic , j'adore !<br /> <br /> Bacione bacione :-)
J
tu fais pas tes conserves avec l'oignon ??<br /> <br /> Pourquoiiii ? <br /> <br /> Bisous ♥
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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