Spaghettis au poulpe et sauce tomate- Les recettes de Enzo
Spaghetti al sugo di polpo : je vous dis tout de suite je n'aime pas le poulpe comme le mangent les siciliens, en entier, bouilli avec du citron.
Mais si il est mélangé avec d'autres fruits de mer en salade ou comme dans cette recette que je vous propose, alors là je dis oui, c'est vraiment délicieux. Voilà donc mon mari, revenant du marché aux poissons, avec un magnifique poulpe. Une partie pour le manger à l'instant et là c'est mon mari et mes fils qui se régalent, et l'autre partie avec des spaghettis. Je me suis régalée et vous, vous aimez?
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : nettoyage du poulpe : 20 mn
Temps de cuisson : 50 mn
Ingrédients :
1 poulpe ( le mien était gros, plus d'un kilo mais 600 g suffisent) ou surgelé
500 g de spaghettis
400 g de tomates mures ou 1 boite de tomates pelées
4 gousses d'ail
1/2 oignon
Persil plat
Huile d'olive
Sel,piment de Cayenne en poudre.
Nettoyage du poulpe : enlever la tête, les yeux et la bouche, vider le sac ( si présent) de l'encre noire, bien rincer.
Couper en morceaux les tentacules et autres parties plus tendres.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive. Ajouter les morceaux de poulpe et les faire revenir à feu vif pendant 1-2 mn.
Ajouter les tomates lavées et coupées en petits dés. Saler et ajouter le piment. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 50 mn environ jusqu'à ce que les morceaux de poulpe soient cuits. Au besoin, ajouter un peu d'eau tiède.
Dans une casserole d'eau bouillante (saler à ébullition), cuire les pâtes al dente. Les égoutter et les verser dans le faitout.
Parsemer de persil ciselé et mélanger.
Servir aussitôt.