Calmar à la sauce tomate-Les recettes de Enzo
Totani al pomodor "ammuddicati" : tout d'abord une petite leçon de science naturelle...Non, rassurez-vous, je n'ai pas changé de catégorie de blog mais connaissez-vous la différence entre calmar,seiche,encornet et calmar totam? Effectivement, c'est pas très facile surtout qu'ici en Sicile, nous avons 3 types de céphalopodes, cet ordre très ancien : les calmars, les seiches et les totams...
Tout d'abord, les 3 espèces ont 10 bras dont 8 courts et larges et deux tentacules qui se rétractent pour attraper leur proie. Les différences se situent au niveau de la forme, le calmar et le totam sont plutôt allongés, la seiche,elle, est plus large. Les nageoires des calmars sont en forme de losange, celles des totams sont triangulaires et la seiche a, le long de son manteau, comme de la dentelle. De plus, la seiche a le traditionnel : os de seiche à l'intérieur, tandis que le calmar et le totam ont des espèces de tiges transparentes.
Toutes ces espèces vivent dans presque toutes les mers du monde, froides ou chaudes. Ici en Sicile, on les pêche avec la technique du lamparo.
La recette que vous propose mon mari est typiquement sicilienne.
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 40 mn
Temps de cuisson : 25 mn
Ingrédients :
2 calmars totams entiers
1 boite de tomates en pulpe
1 oignon
6 gousses d'ail
Huile d'olive
Sel,piment de Cayenne en poudre.
Nettoyer les calmars : couper la tête,enlever les yeux uniquement et garder le tout bien nettoyer le ventre.
Couper les en morceaux assez gros. Bien les rincer.
Dans un faitout, faire revenir l'oignon et l'ail émincés dans l'huile d'olive. Ajouter la pulpe, saler et mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn environ . La sauce doit être dense
Ajouter les morceaux de calmars, mélanger et laisser cuire 10 mn à feu doux.
Servir tiède.
Suggestions : vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de câpres.