Boulettes de viande en sauce avec pommes de terre.
Polpettine al sugo con patate
Aujourd’hui, dimanche, envie de préparer un plat de viandes : boulettes de viande avec les pommes de terre, comme le faisait ma belle mère. Ma belle mère est sûrement une des personnes les plus importantes dans mon apprentissage et ma connaissance de la cuisine sicilienne. Palermitaine de naissance et fille « di un propietario di un pastificio » autrement dit d’un fabricant de pâtes, elle préparait avec merveille des plats traditionnels de la cuisine palermitaine. Entre autre, ces boulettes de viande étaient une de ses spécialités et je suis fière de vous la proposer aujourd'hui.
Allez à vos fourneaux !
Nombre de personnes : 4 personnes
Temps de préparation : 20mn
Temps de cuisson : 1h20mn
Ingrédients :
400g de viande de bœuf hachée
100g de chapelure
3 cuillères à soupe de parmesan rapé ou cacciocavallo, fromage typiquement italien que l'on trouve hors de l'Italie aujourd'hui.
1 œuf entier
Persil plat
800g de pommes de terre
½ bouteille de coulis de tomates(que vous avez déjà préparer vous-même !ou acheter…)
1 oignon
Quelques feuilles de basilic
Huile d’olive
Sel, poivre.
Dans une large poêle, faire revenir l’oignon émincé, ajouter votre coulis et les feuilles de basilic. Saler et poivrer. Laisser mijoter à feu doux pendant 15mn.
Dans un saladier, mélanger avec les mains la viande hachée à la chapelure, rajouter le persil et le fromage râpé. Saler et poivrer. Lier le tout avec l’œuf auparavant battu légèrement. Formez des boulettes et réserver.
Faire dorer les pommes de terre dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant une dizaine de minutes, les retirer de la poêle et les déposer sur du papier absorbant ; dans la même huile, faire revenir vos boulettes 10mn.
Ajouter les pommes de terre et les boulettes à la sauce. Mélanger bien. Ajouter un verre d’eau et faire cuire pendant 45mn sur feu doux. Surveiller la sauce et au besoin rajouter un autre verre d’eau.
Servir tiède comme plat unique : Bon appétit !