31 octobre 2013

Gratin de chaillottes et pommes de terre à la saucisse

  Zucca centenarie e patate con salsiccia al forno : chose promise chose due, une autre recette avec des chaillottes pour vous régaler et c'est vraiment un plat délicieux, plein de saveurs! Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de cuisson : 40 mn   Ingrédients : 4 chaillottes 1,5 kg de pommes de terre 300 g de saucisse ou chair à saucisse (la mienne est toujours celle d'Altavilla Milicia et est donc déjà bien goûteuse) Huile d'olive Sel,poivre. Peler les... [Lire la suite]

30 octobre 2013

Biscuits glacés blancs et noirs, les Tetù et Teio

  I Tetù e Teio : ces biscuits traditionnels et typiques de Palerme se font en cette période et surtout pour le jour des Défunts qui ici, s'appelle "La Festa dei Morti", une fête ici comme je vous l'ai déjà expliqué dans mon article. En cette période on trouve beaucoup de gourmandises et comme dit un proverbe : " tieni mangiane uno tu ed uno io fino ad esaurimento,o“tieni tu e tini io” ". (tiens, manges-en un toi et un pour moi jusqu'à ce qu'il n'y en ait plus)... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes ... [Lire la suite]
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29 octobre 2013

Des chaillottes rôties au four

Zucche centenarie o spinosa al forno : vous savez que nous récoltons nos olives en ce moment et une belle surprise de Mère Nature nous a fait bien plaisir et je la partage avec vous, avec cette recette. La chaillotte ou christophine ou encore chouchou est le fruit d'une plante grimpante et quelle grimpeuse puisque chez nous on l'a retrouvée sur un olivier! Elle fait partie des cucurbitacés et donc se cuisine comme une courgette, cuite ou crue (elle est savoureuse crue!). Pour cette fois-ci, la chaillotte est cuite simplement... [Lire la suite]
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27 octobre 2013

La récolte des olives.

  Je remonte cet article car c'est la période de la cueillette pour nous. Certes un peu moins que l'année dernière mais c'est toujours un plaisir de cueillir nos olives et d'en faire notre propre huile qui est très présente dans mes recettes... Bonne découverte! Ça y est la récolte est terminée, l'huile est faite et quelle huile! Un parfum délicieux qui me fait toujours penser à une bonne salade de tomates. C'est beaucoup de travail mais aussi beaucoup de plaisir de travailler tous ensemble. Le soleil était au... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Les sauces pesto- Recettes de base

  Il pesto : quand on parle de pesto, cette sauce aujourd'hui connue dans le monde entier, on parle d'abord de  Gênes et de la Ligure, cette magnifique région proche de la France... Cette sauce existe depuis 300 ans et selon la recette, on doit utiliser un mortier en marbre, un pilon en bois et...beaucoup de patience. Je vous avoue que le mortier c'est pas trop pour moi...alors j'utilise le mixer qui donne un résultat très satisfaisant si on évite de mixer trop fort et trop longtemps.     Nombre de... [Lire la suite]
25 octobre 2013

Bouquet de chou-fleur en beignets

  Fritelle di cavolfiore : je vous avais déjà proposé une recette de beignets de chou-fleur mais cette fois-ci, la préparation  est différente car on utilise le bouquet de chou-fleur entier et on ajoute à la pâte de l'ail. Le chou-fleur est typique de Sicile , il est tout vert... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 10 mn Ingrédients : 1 petit chou-fleur 3 œufs 30 g de pecorino râpé ( parmesan ou grana vont aussi bien) 2 gousses d'ail 1... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Filets de porc sauce grenade et oignons confits

  Lombi di maiale in salsa di melagrana e cipolle : les grenades, autres fruits de l'automne et ici on les redécouvre...Jusqu'ici la grenade était mangée chez soi sans faire vraiment de commerce. Mais aujourd'hui, les agriculteurs et industriels le remettent au  goût du jour et c'est pour notre plus grand plaisir!  Personnellement, j'aime beaucoup ce fruit malgré le fait qu'il faut de la patience pour pouvoir le déguster. Ces grains je les ai utilisés pour une fois dans une recette salée que j'avais découverte... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Petits pots de crème aux kakis et mascarpone

  Crema di cacchi e mascarpone : le kaki est ici un des fruits de l'automne très apprécié avec la grenade et le raisin bien sur. Ce petit dessert, je l'ai disons inventé... Ce fruit très doux, bien sucré était appelé “diospyros”le pain des dieux en grec et en Chine, le premier producteur au monde, l'arbre est considéré comme l'arbre aux sept vertus, un arbre qui est fort et qui ne craint ni le froid ni la chaleur... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn Temps de... [Lire la suite]
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20 octobre 2013

Filets de maquereau à la sicilienne-Recettes de Enzo

  Filetti di sgombro alla siciliana : je dois être sincère, le maquereau n'est pas mon poisson préféré mais préparé de cette façon je dois dire que j'apprécie...grâce à mon mari qui sait bien mélanger les saveurs... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 25 mn   Ingrédients : 4  maquereaux 1 boite de tomates pelées 2 gousses d'ail 1 oignon blanc Origan Huile d'olive Sel,piment de Cayenne.   Nettoyer les maquereaux et les ouvrir,... [Lire la suite]
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19 octobre 2013

Penne all'amatriciana

Penne all'amatriciana : un classique de la cuisine italienne, un des plats de pâtes les plus connus dans le monde culinaire, originaire du Latium (Amatrice) mais qui est entré dans toutes les familles italiennes, un plat savoureux et facile à faire (mais à suivre scrupuleusement la recette...)   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients :  500 g de penne (ou spaghettis ou bucatini) 100 g de guanciale  ou lard... [Lire la suite]
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