Petits tiramisus aux figues rouges
Mini tiramisu con i ficchi rossi: j'avais envie d'essayer un tiramisu aux figues, vu que c'est la pleine saison des figues rouges en particulier, et que mes arbres croulent sous le poids des fruits cette année.
Et pour tremper mes boudoirs j'ai utilisé de la "grappa", une eau-de-vie de marc de raisin que j'ai mélangée avec beaucoup d'eau...Vous pouvez bien sur utiliser une autre liqueur comme le brandy ou le rhum.
Après tout, on peut re-visiter le tiramisu, n'en déplaisent aux puristes!La cuisine c'est aussi la création et l'imagination...
Pourquoi des petites portions? Pour changer un peu et...pour en manger moins...On parle régime?! ;-)
Bonne découverte!
Nombre de personnes : 4 personnes ou 8 mini portions
Temps de préparation : 20 mn
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 3-4 mn
Ingrédients :
8 figues rouges +4 pour la décoration
125g de mascarpone
1 jaune d'oeuf
50 g de sucre
50 ml de crème liquide
8 boudoirs
le jus d'un citron
5 cl de Grappa
10 cl d'eau
Beurre (30g).
Mélanger le mascarpone avec 25g de sucre. Incorporer le jaune au mascarpone et mélanger afin d’obtenir une crème lisse.Fouetter la crème en chantilly et l'ajouter délicatement à la préparation. Réserver au frais.
Laver et peler les figues. Les couper en morceaux.
Dans une poêle avec le beurre, faire dorer les figues à feu doux avec la moitié du sucre (25 g) et le jus du citron, elles doivent à peine caraméliser. Réserver.
Couper en morceaux les boudoirs.
Tremper dans le mélange "grappa"-eau.
Dans des petits moules (à cake, à charlotte, ce que vous avez), disposer tout autour les boudoirs imbibés.
Au centre, verser un peu de préparation mascarpone,puis ajouter les figues. Finir avec la crème mascarpone.
Mettre au frigo au moins 2 heures.
Démouler les petits tiramisus et décorer les avec des figues fraîches.
Servir frais.