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La Conque d'Or
25 novembre 2017

Biscuits de Monreale

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Biscotti di Monreale : Les biscuits de  Monreale (Province de Palerme) sont des biscuits en forme de S recouverts de petits serpentins blancs, typiques de la ville de Monreale, ville rendue célèbre par sa magnifique cathédrale.

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Ces biscuits furent créés au XVIe siècle par les Soeurs bénédictines du Monastère, aujourd'hui disparu, de San Castrense (il reste l'église seulement). Biscuits pour accompagner le thé ou pour le petit-déjeuner, ils sont devenus célèbres grâce au roman "Le Guépard" de Tomasi di Lampedusa où ils sont cités comme d'autres plats délicieux. D'ailleurs, si vous voulez en savoir plus , allez découvrir ma page "Cuisine sicilienne et littérature".

Bonne découverte!

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Nombre de biscuits : une trentaine

Temps de préparation : 30 mn

Temps de pause : 30 mn

Temps de cuisson : 20-25 mn

 

Ingrédients : 

500 g de farine 00 (pour gâteaux)

100 g de sucre

1 jaune d'oeuf

100 g de beurre (la recette originale prévoit du saindoux)

150 ml de lait

1/2 sachet de sucre vanillé

5 g de bicarbonate de sodium

Pour le glaçage :

2 cuillères à soupe d'eau

100 g de sucre glace.

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Dans un grand saladier, mettre la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Commencer à mélanger le tout au robot. Ajouter le sucre, le jaune d'oeuf, le sucre vanillé, le bicarbonate et peu à peu le lait tiède. Continuer au robot.

Prendre la pâte et former une boule. L'envelopper de film transparent et la mettre au frigo pendant 30 mn.

Reprendre la pâte

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et en détacher des petits morceaux pour former des petits boudins de pâte (épaisseur 2 cm et longueur 12 cm environ).

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Préchauffer le four (200°).

Former des S et les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. 

Mettre au four pendant 20-25 mn, les biscuits doivent dorer.

Les laisser refroidir.

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Préparation du glaçage blanc:

Porter à ébullition l'eau, éteindre le feu et verser le sucre glace peu à peu. Mélanger bien avec un fouet. Le mélange doit être dense.

Soit avec une petite douille ou autre ustensile, former des serpentins sur les biscuits.

Laisser durcir et servir avec une tasse de thé.

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Commentaires
C
A croquer !
F
Merci pour cette recette et toutes les autres dont vous nous nourrissez.Je viens de lire:" Cuisine sicilienne et littérature" avec un vrai plaisir ,moi qui aime tant lire Camilleri (et son gastronome de Montalbano (j'ai testé dernièrement son Sartu))et Sciascia. Merci de partager cette terre si riche;
B
avec mon thé c'est parfait !
M
merci beaucoup pour cette recette de biscuits. Je ne la connaissais pas celle ci. Bonne fin d'année. Bises de la Provence.
La Conque d'Or
  • En Sicile depuis 28 ans, dans un village près de Palerme, je vis au milieu des oliviers, pas loin de la mer. Je vous fais découvrir la cuisine sicilienne, ses parfums, sa simplicité, sa richesse à travers des recettes traditionnelles ou revisitées.
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