22 août 2013

Petites dorades aux grains de fenouil

  Orate al finocchietto : du poisson, en été, c'est l'idéal!Grillé  bien sur mais aussi au four où les parfums ressortent...comme les grains de fenouil qu'ici en Sicile on utilise souvent, par exemple dans la saucisse. Celle de Altavilla Milicia, là où je réside est fameuse et inimitable! Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 15 mn (nettoyage des poissons) Temps de cuisson : 12-15 mn   Ingrédients : 4 dorades Grains de fenouil séchés (2 cuillères à soupe) 1 oignon... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 08:28 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 juillet 2013

Sardines gratinées au four

Sarde gratinate al forno : c'est la saison, mangez des sardines, elles sont excellentes!Ici en Sicile, les recettes sont nombreuses, je vous en ai déjà proposé quelques unes : Boulettes de sardines en sauce tomate, Sardines à l'origan, Sardines frites, Celle d'aujourd'hui est simple, il faut juste nettoyer et lever les filets... Bonne découverte! Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 20 mn (nettoyage des sardines, vous pouvez bien sur le demander à votre poissonnier) Temps de cuisson 8-10 mn   ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:28 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 juillet 2013

Anchois marinés

  Acciughe marinate : les anchois marinés sont un antipasti excellent surtout pour l'été, mais peuvent être servis comme un plat ou dans du pain comme sandwich. La seule condition pour cette recette : la fraîcheur du poisson est primordiale... Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : pour le nettoyage des anchois : 30 mn Temps de pause : 2 heures+un jour   Ingrédients : 500 g d'anchois 4 citrons  4 gousses d'ail Persil plat Huile d'olive Vinaigre blanc ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:52 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 mai 2013

Boulettes de sardines en sauce tomate

  Polpettine di sarde al sugo : encore un plat traditionnel de Palerme, ces boulettes sont savoureuses, moelleuses et parfumées. La sardine se mélange parfaitement avec la menthe, les raisins secs et les pignons.  Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes  Temps de préparation : si on compte le nettoyage des sardines, il faut compter 30 mn, sinon 10 mn Temps de cuisson : 30 mn   Ingrédients :  500 g de sardines 150 g de chapelure 50 g de raisins secs et pignons de pin 50 g de... [Lire la suite]
09 mai 2013

Galettes d' alevins de sardines, di neonata...

  Frittelle di neonata, nunnata in siciliano : c'est le plat par excellence où tu sens le parfum de la mer! si vous mangez une galette, vous êtes tout de suite transportés au bord de la Méditerranée...Un régal! C'est un plat typique de la zone de Palerme et même si la pêche est interdite pendant une certaine période et on comprend bien pourquoi, on les trouve ...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 10 mn Temps de cuisson : 8 mn   Ingrédients :  500 g... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:39 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 mai 2013

Petites dorades garnies de dés de tomates, au four...

Orate all'acqua pazza : quel drôle de nom pour ce plat et en français ça donne rien "à l'eau folle" mais je peux vous assurer que 'c'est un régal! Délicat et parfumé et en plus facile à faire!...   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 25 mn (nettoyage des poissons sinon vous le faites faire par votre poissonnier) Temps de cuisson : 15 mn   Ingrédients :  4  daurades(ou 8 petites) 3 tomates 4 gousses d'ail Feuilles de menthe(une dizaine) ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:34 - - Permalien [#]
Tags : , ,

27 avril 2013

Crevettes au four

Gamberetti al forno : rien de plus simple que de profiter de ces bontés de la mer, un peu d'huile d'olive, du citron et au four...Un délice!   Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 5 mn Temps de cuisson : 10 mn   Ingrédients : 1 kg de crevettes Un citron Huile d'olive Sel,poivre.   Rincer les crevettes. Les égoutter. Dans un plat huilé allant au four, disposer les crevettes. Arroser de jus de citron et un filet d'huile d'olive. Saler et poivrer. Passer au... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:53 - - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2013

Deux modes de cuisiner le merlu

  Merluzzi fritti o con limone e prezzemolo : aujourd'hui je vous propose quelque choses d'un peu différent, deux modes de cuisiner le merlu et ici c'est la pleine saison : c'est un poisson dont la chair est ferme et délicate. On peut soit le cuire à l'eau bouillante soit le frire. Mon mari Enzo en a acheté un grand nombre car on a la chance de vivre près d'un port de pêche Porticello où le marché nocturne est très intéressant. Bonne découverte!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : pour le... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 08:03 - - Permalien [#]
Tags : , ,
01 avril 2013

Poisson d'avril! Filets de poissons panés et parfumés à la menthe

Capone impanato o lampuga impanata :     Aujourd'hui 1er avril, poisson d'avril! Une recette de poisson, une daurade coryphène dite "capone"en sicilien et lampuga en italien. Non!Non ce n'est pas un poisson d'avril, c'est un poisson qui, certes, est plus présent dans les eaux chaudes du Pacifique mais on le trouve aussi en Méditerranée, aujourd'hui. Et en Sicile, plus particulièrement à Palerme, on en mange beaucoup et on a raison car c'est un poisson riche en protéines, en Oméga 3 et en antioxydants... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 08:27 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 janvier 2013

Sardines à l'origan

  Sarde al forno : la cuisine sicilienne est riche de recettes de poissons et en particulier les sardines, qui se prête à  de  nombreuses recettes : sardines frites, rouleaux de sardines sucré salé et même des spaghettis aux sardines et fenouil sauvage. Celle là est très simple, le plus pénible est...de les nettoyer...à moins d'avoir un poissonnier sympa!   Nombre de personnes : 4 personnes Temps de préparation : 30 mn(Pfff!!) Temps de cuisson : 10mn   Ingrédients :  1 kg de sardines Origan ... [Lire la suite]
Posté par stellalibera à 07:52 - - Permalien [#]
Tags : , , ,